59,00 €
Rosso di montagna di grande potenza ottenuto da uve Chiavennasca coltivate in quota e appassite in cassetta dopo la vendemmia. Da gustare con carni brasate, selvaggina o formaggi d'alpeggio.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Nebbiolo "Chiavennasca" |
Denominazione | Sforzato di Valtellina DOCG |
Annata | 2018 |
Abbinamenti | Primi piatti saporiti, Carni, Selvaggina, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Lombardia |
Stato | Italia |
Zona di produzione e altitudine
Vigna San Gervasio, Comune di Teglio, esposizione verso sud, 700 metri s.l.m.
Terreno
Sabbioso-limoso con assenza di argilla e calcare, a pH acido compreso tra 4,5 e 5,5.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Vendemmia a mano in cassette. Appassimento per circa 2-3 mesi.
Macerazione sulle bucce e fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox.
Fermentazione malolattica e maturazione per 24 mesi in botti di rovere.
Colore rosso granato intenso.
Al naso regala un bouquet potente, con note intense di marasca, frutti rossi maturi e prugna essiccata, seguite da cenni di spezie, liquirizia e tabacco.
All'assaggio è ben strutturato, concentrato, caldo e potente. Tannini fitti ma non aggressivi. Finale persistente e armonioso.
Azienda fondata nel 1973 a San Giacomo di Teglio, in Valtellina, da Sandro Fay, ora affiancato dai figli Marco ed Elena. I vigneti si estendono su una superficie complessiva di circa 15 ettari. Per tradizione famigliare l’azienda è fortemente legata alla sottozona Valgella, con terreni terrazzati collocati a un’altitudine compresa tra i 350 ed i 900 metri s.l.m. La produzione, autentica espressione della viticoltura eroica di montagna, si concentra sulla valorizzazione dei singoli vigneti che, in base alle peculiarità pedologiche e altimetriche, danno origine a vini differenti e di spiccata personalità.