48,50 €
Vino di gran corpo ed eleganza, 100% Nebbiolo, ottenuto da uve fatte appassire per due mesi nel fruttaio per una maggiore concentrazione degli aromi. Il frutto accarezza il palato: una rotondità che regala calore per un interminabile allungo da condividere in compagnia.
Tipologia vino | Vino Rosso |
---|---|
Vitigno | 100% Nebbiolo "Chiavennasca" |
Denominazione | Sforzato di Valtellina DOCG |
Annata | 2018 |
Abbinamenti | Selvaggina, Arrosti, Cacciagione, Brasati, Stracotti, Formaggi a pasta dura e stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Lombardia |
Stato | Italia |
Zona di produzione
Vigne dell’area del Valtellina Superiore, nei comuni di Berbenno, Sondrio, Montagna e Teglio.
Esposizione e altitudine
A sud, tra i 350-500 metri s.l.m.
Tipologia del terreno
Sabbioso (80%), limoso (20%), assenza di calcare, trattasi di roccia granitica sfaldata con rarità di argilla.
Sistema di allevamento
A Guyot.
Metodo produttivo
Le uve, fatte appassire dopo la vendemmia nel fruttaio grazie al vento e al freddo fino a metà dicembre, vengono accuratamente selezionate al tavolo di cernita per eliminare gli acini non perfettamente integri.
Dopo una delicata diraspatura le uve, leggermente pigiate, sono inviate nei serbatoi in acciaio inox dove avviene la fermentazione alcolica con 18 giorni di macerazione delle bucce sul mosto alla temperatura di 25°.
Dopo la torchiatura il vino svolge la fermentazione malolattica in fusti di legno di rovere in cui la maturazione prosegue per circa 18 mesi.
Successivamente il vino viene affinato in bottiglia per altri 10 mesi.
Colore rosso granato intenso con riflessi aranciati.
Al naso offe spiccati sentori di frutta rossa sotto spirito e di fiori di montagna essiccati, con note fini di vaniglia e chiodi di garofano.
Sapore caldo, asciutto e persistente, con una bellissima freschezza sul finale.
Da oltre 70 anni massima espressione del territorio valtellinese, Mamete Prevostini è un brillante esempio di come tradizione e innovazione possano convivere. Moderni e piacevoli, i vini Mamete Prevostini sono il frutto accattivante di un territorio unico: prodotti da uve Nebbiolo coltivate sui ripidi terrazzamenti della Valtellina, presentano una sintesi equilibrata tra una morbida eleganza e il carattere deciso dei vini di montagna. Venti ettari vitati, 3000 mq di cantina su tre piani con una produzione complessiva di circa 150.000 bottiglie, suddivise tra le varie tipologie di Valtellina DOC e Valtellina Superiore DOCG.