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Eccellente rosso marchigiano biologico, rigoroso ed elegante, ottenuto dall'assemblaggio di uve Montepulciano e Sangiovese provenienti da vigneti di oltre 50 anni.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 60% Montepulciano, 40% Sangiovese |
Denominazione | Rosso Piceno DOC |
Annata | 2013 |
Filosofia produttiva | Biologico |
Abbinamenti | Carne, Cacciagione, Pesci con cotture complesse, Formaggi mediamente stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Marche |
Stato | Italia |
Terreno
Suolo argilloso ricco di calcare.
Età media dei vigneti
Oltre 50 anni.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Pigiatura delicata.
Vinificazione separata, in acciaio, delle 2 uve. I vini stanno sulle bucce per 10-12 giorni.
Maturazione per almeno 2 anni in vecchie botti di rovere di Slavonia da 25 e 40 hl.
Assemblaggio, imbottigliamento e affinamento per almeno 6 mesi in bottiglia.
Colore rosso rubino intenso con riflessi violacei.
Al naso regala un bouquet sottile e di grande finezza, con profumi soavi di frutta fresca e leggere note speziate.
Al palato si presenta morbido e calibrato. Finale piacevolmente asciutto.
A partire dai primi anni ‘80, la famiglia Bucci ha saputo valorizzare il territorio marchigiano grazie a un'esperienza plurisecolare, portando all’apice delle classifiche internazionali il Verdicchio, tipico vitigno marchigiano. Il vino fa parte di una produzione diversificata, comprendente grano duro e tenero, mais, bietole da zucchero, piselli, colture da seme, girasoli e olive. Dei 350 ettari complessivi, circa 25 ettari sono dedicati ai vigneti di Verdicchio del Castelli di Jesi DOC, mentre 6 ettari sono destinati all'allevamento di uve rosse di Montepulciano e Sangiovese, che rientrano nella DOC del Rosso Piceno. Si producono circa 700-800 quintali di Verdicchio all’anno e 300 quintali di Rosso, con uve esclusivamente biologiche.