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Bianco piemontese di estrema eleganza e qualità ottenuto da uva Arneis in purezza, che trova nel Roero la sua zona di elezione. Originario di quest’area di colline difficili, dure, ripide ma generose, il vitigno deve il suo recupero e l’estensione di coltura proprio alla Cornarea.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Arneis |
Denominazione | Roero Arneis DOCG |
Annata | 2021 |
Abbinamenti | Aperitivo, Antipasti, Ostriche, Sushi, Risotti allo zafferano, al parmigiano o con asparagi, Pasta al pesto o con i funghi, Formaggi di media stagionatura, Carni bianche, Pesce |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Località
Collina di Cornarea, Canale (CN)
Terreno
Suolo composto da arenarie, rocce sedimentarie di origine marina miste a calcare, argilla e sabbie risalenti al Pliocene, con un'elevata presenza di magnesio.
Altitudine
280 metri s.l.m.
Sistema di allevamento/Sistema di potatura
Controspalliera, potatura a guyot.
Metodo produttivo
Maturazione e affinamento in acciaio.
Colore giallo paglierino.
Al naso regala un bouquet originale e intenso, con note di fiori bianchi e frutti quali pera, pesca, ananas e frutto della passione.
All'assaggio ripresenta le sensazioni olfattive, amplificate da un gusto pieno e armonico dovuto alla sua grande struttura. È qui che si riconosce l’intensità del corpo dell’Arneis e la sua persistenza, che rendono unico questo vino. Il finale sapido e minerale, grazie alla presenza di magnesio, si fonde con la ricchezza fruttata del corpo per un vino di elegante equilibrio.
L’azienda agricola sita nel comune di Canale, al centro del Roero, piccola zona collinare al confine con le Langhe, votata al vino sin dall’antichità. La Cornarea deve il suo nome alla collina dove si stendono i suoi vigneti, così chiamata sin dall’anno 1000: sulla sommità della collina l’inconfondibile forma del castelletto della Cornarea, fatto costruire all’inizio del secolo scorso dall’allora Sindaco di Canale, l’avvocato Eugenio Grillone, sovrasta 15 ettari di vigneto, anch’essi interamente di proprietà dell’azienda. La Cornarea è un’azienda a conduzione familiare, la cui storia è strettamente legata a quella del Roero Arneis, raro vino bianco, le cui uve, sin dal 1400, sono prodotte e vinificate solo ed esclusivamente nel Roero. Nei primi anni ’70 la Cornarea per prima crede in questo bianco e investe nel suo recupero, piantando 12 ettari di vigneto Arneis sulla collina Cornarea, in una esposizione al sole ottimale. La Cornarea produce due vini a base di uve Nebbiolo, il vitigno rosso per eccellenza del Roero: il Roero DOCG e il Nebbiolo d’Alba DOC. Il Roero si distingue dal Barolo e dal Barbaresco, anch’essi prodotti con uva Nebbiolo nelle vicine Langhe, perché la terra delle colline del Roero dona un vino da uva Nebbiolo con sentori di frutta più accentuati e una tannicità meno evidente.