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Rosato frizzante lombardo ottenuto da uve Pinot Nero in purezza. Ideale per accompagnare antipasti e primi piatti estivi.
Tipologia vino | Vino Rosato |
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Vitigno | 100% Pinot Nero |
Denominazione | Provincia di Pavia IGT |
Annata | 2023 |
Abbinamenti | Antipasti di pesce, Pasta, Risotti, Carni bianche |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Lombardia |
Stato | Italia |
Zona di produzione
Località Monterucco, Cigognola (PV).
Terreni
Suoli di medio impasto tendenti all’argilloso.
Altitudine/Esposizione
100 metri s.l.m./Sud-ovest.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Raccolta manuale.
Vinificazione in rosa con soffice pressatura e una piccola percentuale con macerazione sulle bucce.
Fermentazione a bassa temperatura.
Rifermentazione in autoclave.
Colore rosato brillante.
Al naso regala un bouquet fine e leggermente fruttato.
Al palato si presenta fresco, fine e armonico.
Tutto cominciò nel lontano 1936, quando Luigi Valenti costituì l’omonima azienda vitivinicola in seguito portata avanti dai figli Roberto e Silvano. Negli anni ’80, acquistando la Cascina Monterucco con i suoi vigneti, cominciarono a produrre grandi vini e a commercializzarli con il nome Monterucco. Oggi l’azienda è un'affermata realtà viti-enologica costituita da 20 ettari a vigneto, estesi quasi in corpo unico tra i comuni di Cigognola, Castana e Canneto Pavese, che danno origine a 14 tipologie di vini bianchi, rossi, spumanti e passiti. I vitigni presenti sono Pinot Nero, Pinot Grigio, Chardonnay, Moscato, Malvasia Croatina, Barbera, Uva rara, Ughetta di Canneto e Cabernet, la gran parte di essi allevati a guyot e solo 1 ettaro di Barbera a cordone speronato.