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bisson vigna erta
PREMI E RICONOSCIMENTI

Portofino DOC Vermentino "Vignaerta" 2022 - Bisson

14,00 

Bianco dall'anima mediterranea, particolarmente fragrante ed espressivo, ottenuto da uve 100% Vermentino. Secco e ben bilanciato, si abbina a meraviglia con le ricette liguri a base di pesce.

7 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Bianco

Vitigno

100% Vermentino

Denominazione

Golfo del Tigullio Portofino DOC

Annata

2022

Abbinamenti

Verdure alla griglia, Crostacei, Pesce, Formaggi a media stagionatura

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Liguria

Stato

Italia

Gradazione alcolica  12,5%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Località di provenienza

Campegli, Castiglione Chiavarese (GE).

Terreno

Suolo argilloso-sabbioso.

Esposizione

Sud.

Metodo produttivo

Vendemmia manuale dopo accurato diradamento.

Criomacerazione in assenza di solfiti aggiunti.

Fermentazione alcolica in acciaio, a temperatura controllata e a contatto con le fecce nobili.

Colore giallo paglierino abbastanza pronunciato con riflessi verdognoli.

Al naso regala un profumo sfumatamente aromatico, intenso e fragrante, che ricorda frutti tropicali, macchia mediterranea e sfumature minerali.

Al palato si presenta secco, pieno, bilanciato, morbido e persistente.

Temperatura di servizio 8-10°
Quando berlo  Da gustare idealmente entro 5 anni
Bisson

La storia dei vini Bisson e della nascita dell’azienda è una narrazione fatta di passione, di amore, di innovazione e di una continua ricerca di quell’eccellenza che caratterizza tutti i vini prodotti dalla famiglia Lugano. Dalla creazione del primo spumante ligure, insignito della matricola n.1 della provincia di Genova, all’intuizione di creare uno spumante affinato in mare, il passo è piuttosto breve. Verso la fine degli anni ‘90 Piero Lugano inizia a studiare un modo per affinare il proprio spumante sui fondali del Mar Ligure. Le sfide da affrontare sono molte, sia a livello burocratico, sia a livello produttivo, a partire dalla scelta di una bottiglia che fosse in grado di reggere alla doppia pressione; e del tappo a corona, quello che in dialetto ligure viene chiamato “gretta”, ideato in una particolare lega capace di resistere ai tentativi di corrosione del mare. Il 20 maggio 2009, 11 gabbie, ognuna contenente 550 bottiglie di spumante, vengono adagiate a 60 metri di profondità al largo di Cala degli Inglesi, nel cuore dell’Area Marina Protetta di Portofino, per essere recuperato il 20 luglio 2010. Nasce così Abissi, che porta con sé la gioia per l’invenzione di un metodo di invecchiamento mai visto prima.

ABBINAMENTI PERFETTI

verdure grigliate
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