14,00 €
Bianco dall'anima mediterranea, particolarmente fragrante ed espressivo, ottenuto da uve 100% Vermentino. Secco e ben bilanciato, si abbina a meraviglia con le ricette liguri a base di pesce.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Vermentino |
Denominazione | Golfo del Tigullio Portofino DOC |
Annata | 2022 |
Abbinamenti | Verdure alla griglia, Crostacei, Pesce, Formaggi a media stagionatura |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Liguria |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Campegli, Castiglione Chiavarese (GE).
Terreno
Suolo argilloso-sabbioso.
Esposizione
Sud.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale dopo accurato diradamento.
Criomacerazione in assenza di solfiti aggiunti.
Fermentazione alcolica in acciaio, a temperatura controllata e a contatto con le fecce nobili.
Colore giallo paglierino abbastanza pronunciato con riflessi verdognoli.
Al naso regala un profumo sfumatamente aromatico, intenso e fragrante, che ricorda frutti tropicali, macchia mediterranea e sfumature minerali.
Al palato si presenta secco, pieno, bilanciato, morbido e persistente.
La storia dei vini Bisson e della nascita dell’azienda è una narrazione fatta di passione, di amore, di innovazione e di una continua ricerca di quell’eccellenza che caratterizza tutti i vini prodotti dalla famiglia Lugano. Dalla creazione del primo spumante ligure, insignito della matricola n.1 della provincia di Genova, all’intuizione di creare uno spumante affinato in mare, il passo è piuttosto breve. Verso la fine degli anni ‘90 Piero Lugano inizia a studiare un modo per affinare il proprio spumante sui fondali del Mar Ligure. Le sfide da affrontare sono molte, sia a livello burocratico, sia a livello produttivo, a partire dalla scelta di una bottiglia che fosse in grado di reggere alla doppia pressione; e del tappo a corona, quello che in dialetto ligure viene chiamato “gretta”, ideato in una particolare lega capace di resistere ai tentativi di corrosione del mare. Il 20 maggio 2009, 11 gabbie, ognuna contenente 550 bottiglie di spumante, vengono adagiate a 60 metri di profondità al largo di Cala degli Inglesi, nel cuore dell’Area Marina Protetta di Portofino, per essere recuperato il 20 luglio 2010. Nasce così Abissi, che porta con sé la gioia per l’invenzione di un metodo di invecchiamento mai visto prima.