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Bianco ricco e di raffinata potenza ottenuto da uve Chardonnay, vitigno che trova ottimali condizioni sui versanti settentrionali delle colline di argille bianche di Gabiano. L'affinamento in barrique gli dona complessità e sfumature ampie e definite, avvertibili sia all’olfatto che al palato, che rimandano alle atmosfere magiche della Borgogna.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Chardonnay |
Denominazione | Piemonte Chardonnay DOC |
Annata | 2019 |
Abbinamenti | Aperitivi, Pesce salsato, Zuppa di Pesce, Carni bianche, Formaggi |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Terreno
Composizione geologica contraddistinta da vari strati di materiale calcareo frammisti a scaglie e sabbia derivanti dallo sbriciolamento di rocce arenarie.
Altitudine
300 metri s.l.m.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale, leggermente tardiva.
Fermentazione in barrique.
Affinamento sulle fecce fini in barrique con frequenti batonnage per circa 9 mesi.
Ulteriore affinamento in bottiglia per circa 12 mesi.
Colore giallo paglierino netto che tende al dorato.
Al naso si presenta con sentori fruttati, buccia di pompelmo, ananas e albicocca essiccata. Emergono poi i sentori secondari come il burro fuso, miele, nocciola e sensazioni minerali.
In bocca si presenta sapido, caldo, pieno ma snello. È percepibile una lieve e piacevole vena tannica con fondo sapido-amarognolo.
I Marchesi Cattaneo Adorno Giustiniani, impegnati da almeno 4 secoli nella produzione vitivinicola con un'azienda che si estende oggi sul territorio di Gabiano per 260 ettari, di cui 22 destinati a vigneto, continuano a valorizzare il territorio in modo che la tradizione vinicola del Casato, aggiornata alla tecnologia enologica più illuminata, continui, con vini di alta qualità. La composizione geologica dei terreni è contraddistinta da vari strati di materiale calcareo frammisti a scaglie e sabbia derivanti dallo sbriciolamento di rocce arenarie. I vini di questo piccolo territorio si distinguono per il tipico terroir, che trasferisce al palato tutta la tipicità del terreno, e per la maggiore persistenza e superiore intensità dei profumi e degli aromi.