20,00 €
Classico vino dolce siciliano da uve Zibibbo appassite. Caratterizzato da un bouquet complesso e suadente, con note di frutta ed erbe aromatiche, è l'accompagnamento perfetto per ogni tipo dolce.
Tipologia vino | Vino Dolce |
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Vitigno | 100% Zibibbo (Moscato d’Alessandria) |
Denominazione | Passito di Pantelleria DOP |
Annata | 2010 |
Abbinamenti | Crostate di frutta, Dolci alla ricotta, Pasticceria secca, Torrone, Paste di mandorla siciliane, Gelato |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,375l |
Regione | Sicilia |
Stato | Italia |
Sistema di allevamento
Alberello basso.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale a fine agosto.
"Stinnitura": appassimento dei grappoli al sole, una volta selezionati, per 12-18 giorni in base all’andamento climatico; i grappoli vengono rigirati a mano.
Pigiatura e fermentazione del mosto, ricco di zuccheri, a una temperatura di 25-28°.
Maturazione per circa 8-10 mesi in serbatoi d’acciaio.
Colore giallo ambrato con riflessi aranciati avvolgenti e solari.
Al naso il primo sentore che si avverte è quello intenso dell’albicocca; in successione troviamo la pesca sciroppata e la mela cotta, per passare a erbe aromatiche come rosmarino e origano; nel finale emerge una leggera nota d’incenso.
Al palato è dolce, con una buona spalla acida che non lo rende stucchevole, avvolgente, equilibrato, con una piacevole nota amaricante nel finale.
Da sei generazioni la famiglia Murana si dedica alla coltivazione e alla vinificazione dello zibibbo a Pantelleria. Il giovane Salvatore Murana è stato il primo della famiglia a voler creare un marchio familiare e a esportare il suo prodotto oltre i confini rocciosi dell’isola di Pantelleria. Dopo pochi anni dall’esordio nel mercato vinicolo, l’azienda di Salvatore Murana ottiene importanti riconoscimenti e premi grazie al suo oro: il passito di Pantelleria. Etichette come il Creato, il Martingana o il Mueggen sono oggi apprezzati in tutto il mondo. Il principio su cui si fonda la cantina è l’assimilazione della cultura del territorio, rispettando la natura e portando avanti un equilibrato connubio fra tradizione e innovazione. I vini che l’azienda produce sono dei sinceri testimoni del territorio di Pantelleria: assaggiandoli si percepiscono le caratteriste dell’isola nel suo più complesso aspetto organolettico. Non si tratta più soltanto di vino, ma di poesie versate nel bicchiere.