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padre della vigna pantelleria bukkuram
PREMI E RICONOSCIMENTI

Passito di Pantelleria DOC Bukkuram "Padre della Vigna" 2014 - Marco de Bartoli

70,00 

Passito da uve Zibibbo dal fascino inconfondibile: una perfetta sinfonia dove struttura, acidità e morbidezza sono in perfetto equilibrio.

5 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Dolce

Vitigno

100% Zibibbo (Moscato d’Alessandria)

Denominazione

Passito di Pantelleria DOC

Annata

2014

Abbinamenti

Dolci, Cioccolato fondente, Meditazione

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,5l

Regione

Sicilia

Stato

Italia

Gradazione alcolica  14,5%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Area di provenienza

Località Bukkuram, Pantelleria (TP).

Terreno

Suolo vulcanico, collinare-terrazzato.

Altitudine/Esposizione

200 metri s.l.m./Sud-ovest.

Sistema di allevamento

Alberello pantesco.

Metodo produttivo

Appassimento al sole del 50% delle uve per almeno 3 settimane in appositi stenditoi, delimitati da grossi muri in pietra lavica. La rimanente parte matura sulla pianta sino a settembre. A fermentazione avanzata, l’uva appassita in precedenza, e sgrappolata a mano, viene aggiunta al vino, a più riprese, e lasciata a macerare per circa 3 mesi fino a ottenere un equilibrato rapporto tra la componente alcolica e il residuo zuccherino. Segue un affinamento di almeno 30 mesi in barrique da 225 l di rovere francese non nuove e 6 mesi in vasca di acciaio.

Colore ambrato brillante con sfumature dorate.

Al naso regala un bouquet di grande complessità, con note di uva passa, zagara, anice, capperi, datteri, miele, cacao e caramello.

Al palato si presenta vellutato, dolcissimo, pieno, fresco e sapido. Finale fruttato di grande persistenza.

Temperatura di servizio 12-16°
Quando berlo  Potenziale evolutivo di oltre 15 anni
Marco de Bartoli

La cantina De Bartoli nacque nel 1978, quando il giovane Marco subentrò alla madre nella conduzione del baglio Samperi, la tenuta dove per oltre due secoli si erano coltivate le uve per la produzione del Marsala. A quel tempo la denominazione era in completo declino, come l'antica proprietà familiare, ma Marco De Bartoli riuscì in poco tempo a fare delle sue vigne il centro di propulsione di un nuovo modo di produrre vino in Sicilia, fondato sulla qualità e sulle antiche e virtuose tradizioni, dando vita a Marsala, passiti e vini secchi che hanno fatto la storia del vino in tutto il Meridione e nel mondo. L’azienda è a dodici chilometri da Marsala, in quella terra di Sicilia che è grande in ogni sua manifestazione, nel bene e nel male; terra dura di uomini duri, di famiglie assestate sul territorio. Marco ha ristrutturato la cantina non solo con gusto e umiltà, ma con l’orgoglio e la coscienza di esser riuscito a far quello che sperava: i suoi vini si son moltiplicati e – oltre al Vecchio Samperi, produce: il Marsala Superiore di vent’anni; il Josephine Doré: l’Inzolia di più facile impegno; il Josephine Rouge, amabile rosso da uve Pignatello; e infine il Moscato Passito di Pantelleria, da uve moscato provenienti dal cru Bukkuram, che in arabo sta per “padre della vigna” a indicare il luogo migliore.

ABBINAMENTI PERFETTI

Pasticceria secca 1
Pasticceria secca
Cioccolato fondente
Cioccolato fondente
meditazione
Meditazione

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