70,00 €
Passito da uve Zibibbo dal fascino inconfondibile: una perfetta sinfonia dove struttura, acidità e morbidezza sono in perfetto equilibrio.
4 disponibili
Tipologia vino | Vino Dolce |
---|---|
Vitigno | 100% Zibibbo (Moscato d’Alessandria) |
Denominazione | Passito di Pantelleria DOC |
Annata | 2014 |
Abbinamenti | Dolci, Cioccolato fondente, Meditazione |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,5l |
Regione | Sicilia |
Stato | Italia |
Area di provenienza
Località Bukkuram, Pantelleria (TP).
Terreno
Suolo vulcanico, collinare-terrazzato.
Altitudine/Esposizione
200 metri s.l.m./Sud-ovest.
Sistema di allevamento
Alberello pantesco.
Metodo produttivo
Appassimento al sole del 50% delle uve per almeno 3 settimane in appositi stenditoi, delimitati da grossi muri in pietra lavica. La rimanente parte matura sulla pianta sino a settembre. A fermentazione avanzata, l’uva appassita in precedenza, e sgrappolata a mano, viene aggiunta al vino, a più riprese, e lasciata a macerare per circa 3 mesi fino a ottenere un equilibrato rapporto tra la componente alcolica e il residuo zuccherino. Segue un affinamento di almeno 30 mesi in barrique da 225 l di rovere francese non nuove e 6 mesi in vasca di acciaio.
Colore ambrato brillante con sfumature dorate.
Al naso regala un bouquet di grande complessità, con note di uva passa, zagara, anice, capperi, datteri, miele, cacao e caramello.
Al palato si presenta vellutato, dolcissimo, pieno, fresco e sapido. Finale fruttato di grande persistenza.
La cantina De Bartoli nacque nel 1978, quando il giovane Marco subentrò alla madre nella conduzione del baglio Samperi, la tenuta dove per oltre due secoli si erano coltivate le uve per la produzione del Marsala. A quel tempo la denominazione era in completo declino, come l'antica proprietà familiare, ma Marco De Bartoli riuscì in poco tempo a fare delle sue vigne il centro di propulsione di un nuovo modo di produrre vino in Sicilia, fondato sulla qualità e sulle antiche e virtuose tradizioni, dando vita a Marsala, passiti e vini secchi che hanno fatto la storia del vino in tutto il Meridione e nel mondo. L’azienda è a dodici chilometri da Marsala, in quella terra di Sicilia che è grande in ogni sua manifestazione, nel bene e nel male; terra dura di uomini duri, di famiglie assestate sul territorio. Marco ha ristrutturato la cantina non solo con gusto e umiltà, ma con l’orgoglio e la coscienza di esser riuscito a far quello che sperava: i suoi vini si son moltiplicati e – oltre al Vecchio Samperi, produce: il Marsala Superiore di vent’anni; il Josephine Doré: l’Inzolia di più facile impegno; il Josephine Rouge, amabile rosso da uve Pignatello; e infine il Moscato Passito di Pantelleria, da uve moscato provenienti dal cru Bukkuram, che in arabo sta per “padre della vigna” a indicare il luogo migliore.
Copyright © 2023 - Enoteca Maggiolini - Tutti i diritti riservati - Via Novara, 19 Bareggio - P.IVA 04331790966 - Credits by Futuraweb srl