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Passito ammaliante tra i più apprezzati al mondo che stupisce per la grande fragranza e complessità del bouquet, che spazia dalle note fruttate ai sentori di macchia mediterranea. Perfetto con pasticceria secca, cioccolato e crostate con marmellata o ricotta. Da provare anche con formaggi erborinati e foie gras. Straordinario da solo, come vino da meditazione.
Tipologia vino | Vino Dolce |
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Vitigno | 100% Zibibbo (Moscato d’Alessandria) |
Denominazione | Pantelleria DOC |
Annata | 2021 |
Abbinamenti | Dolci, Foie gras, Formaggi erborinati, Pasticceria secca |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,375l |
Regione | Sicilia |
Stato | Italia |
Zona di produzione
Isola di Pantelleria. Contrade: Khamma, Tracino, Mueggen, Serraglia, Gibbiuna, Barone, Martingana, Bukkuram, Favarotta, Punta Karace, Bugeber, Karuscia.
Altitudine
20-400 metri s.l.m.
Terreni
Suoli sabbiosi di origine lavica a reazione subacida o neutra; profondi e fertili, ben dotati in minerali.
Sistema di allevamento
Alberello pantesco basso.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Vinificazione: alla ricezione in cantina, ulteriore selezione delle uve sul tavolo vibrante prima della pressatura soffice.
Fermentazione in acciaio a temperatura controllata.
Il processo di vinificazione (fermentazione e macerazione) dura oltre un mese.
Affinamento in vasca per 5 mesi e almeno 8 mesi in bottiglia prima di essere commercializzato.
Colore dorato con luminosi riflessi ambrati.
Al naso offre un bouquet molto intenso con note fruttate di albicocca, pesca gialla e scorza di arancia candita, profumi tropicali di mango e papaya, seguiti da sentori di macchia mediterranea.
In bocca si ritrovano le note fruttate e i sentori di erbe aromatiche, unite a dolci nuance di miele. Intenso e persistente, con uno straordinario equilibrio tra freschezza e dolcezza.
Nata in Sicilia nel 1983, la cantina Donnafugata ha saputo innovare con passione e creatività lo stile e la percezione del vino siciliano nel mondo. L’azienda, il cui nome omaggia il “Gattopardo” del grande romanziere Tomasi di Lampedusa, conta una cantina storica e varie tenute, distribuite tra Contessa Entellina, Marsala, l’isola di Pantelleria e la Sicilia orientale, per un’estensione complessiva di oltre 400 ettari e una produzione altamente diversificata di prestigiosi vini bianchi, rosati, vini rossi, vini dolci e persino spumanti. La coltivazione avviene all’insegna della sostenibilità ambientale, rispettando la biodiversità e l’integrità paesaggistica. Le celebri etichette d’autore, quasi tutte curate dall’illustratore Stefano Vitale, raccontano le storie di Sicilia, la sua anima, i suoi colori, i suoi simboli.