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Bianco dolce dell’Oltrepò Pavese con caratteristica frizzante, ideale per accompagnare dolci e pasticceria.
Tipologia vino | Vino Dolce, Vino Frizzante |
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Vitigno | Moscato |
Denominazione | Oltrepò Pavese DOC |
Annata | 2022 |
Abbinamenti | Dolci a pasta lievitata, Crème caramel, Crème brûlée, Pasticceria secca, Formaggi erborinati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Lombardia |
Stato | Italia |
Oltrepò Pavese, Comune di Cigognola (PV).
Altitudine/Esposizione
Prima fascia collinare, 100 metri s.l.m./Sud-ovest.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Vinificazione in bianco con macerazione a freddo sulle bucce.
Fermentazione a temperatura controllata e bloccata con temperature basse al raggiungimento del residuo zuccherino desiderato.
Rifermentazione in autoclave.
Colore giallo paglierino.
Schiuma bianca e perlage fine.
Al naso è fine e intenso, con note floreali dolci prorompenti e persistenti.
Al palato dimostra buon corpo, buona morbidezza ed equilibrio. Lunga persistenza finale.
Tutto cominciò nel lontano 1936, quando Luigi Valenti costituì l’omonima azienda vitivinicola in seguito portata avanti dai figli Roberto e Silvano. Negli anni ’80, acquistando la Cascina Monterucco con i suoi vigneti, cominciarono a produrre grandi vini e a commercializzarli con il nome Monterucco. Oggi l’azienda è un'affermata realtà viti-enologica costituita da 20 ettari a vigneto, estesi quasi in corpo unico tra i comuni di Cigognola, Castana e Canneto Pavese, che danno origine a 14 tipologie di vini bianchi, rossi, spumanti e passiti. I vitigni presenti sono Pinot Nero, Pinot Grigio, Chardonnay, Moscato, Malvasia Croatina, Barbera, Uva rara, Ughetta di Canneto e Cabernet, la gran parte di essi allevati a guyot e solo 1 ettaro di Barbera a cordone speronato.