5,50 €
Tipologia vino | Vino Bianco, Vino Frizzante |
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Vitigno | 100% Pinot Nero |
Denominazione | Oltrepò Pavese DOC |
Abbinamenti | Antipasti di pesce, Primi piatti, Pasta, Risotti, Carni bianche |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Lombardia |
Stato | Italia |
Località Monterucco, Comune di Cigognola (PV).
Altitudine/Esposizione
Prima fascia collinare a 100 metri s.l.m./Sud-ovest.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Vinificazione in bianco con soffice pressatura.
Fermentazione in vasche di acciaio a temperatura bassa e controllata.
Rifermentazione in autoclave.
Colore chiaro brillante leggermente volto al paglierino.
Al naso regala un profumo intenso con note di frutti a polpa bianca.
In bocca è rotondo con retrogusto di frutta fresca.
Tutto cominciò nel lontano 1936, quando Luigi Valenti costituì l’omonima azienda vitivinicola in seguito portata avanti dai figli Roberto e Silvano. Negli anni ’80, acquistando la Cascina Monterucco con i suoi vigneti, cominciarono a produrre grandi vini e a commercializzarli con il nome Monterucco. Oggi l’azienda è un'affermata realtà viti-enologica costituita da 20 ettari a vigneto, estesi quasi in corpo unico tra i comuni di Cigognola, Castana e Canneto Pavese, che danno origine a 14 tipologie di vini bianchi, rossi, spumanti e passiti. I vitigni presenti sono Pinot Nero, Pinot Grigio, Chardonnay, Moscato, Malvasia Croatina, Barbera, Uva rara, Ughetta di Canneto e Cabernet, la gran parte di essi allevati a guyot e solo 1 ettaro di Barbera a cordone speronato.