28,00 €
Rosso piemontese ricco e corposo, ottenuto da uve Barbera in purezza. Da gustare con carni rosse, selvaggina e secondi piatti dal gusto intenso. Eccellente vino da meditazione.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Barbera |
Denominazione | Nizza DOCG |
Annata | 2019 |
Abbinamenti | Carni rosse, Selvaggina, Secondi piatti corposi |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Località
Nizza Monferrato.
Metodo produttivo
Ancor prima della vendemmia, si scelgono nei vigneti più vecchi le uve che hanno raggiunto la miglior maturazione e con cura si raccolgono e vinificano a parte.
Maturazione in carati di rovere (piccole botti da 225 litri).
Affinamento in bottiglia per 12 mesi.
Colore rosso rubino molto brillante.
Al naso regala un profumo deciso, intenso e armonico, con sentori di viola mammola.
All'assaggio è pieno e appagante, giustamente tannico per la calibrata permanenza in botte, robusto nel carattere e nel tenore. Si allarga, degustandolo, in molti piacevoli aromi.
Clemente Guasti, nell’immediato dopoguerra, fondò una Cantina di produzione e vendita di vini pregiati nel cuore di Nizza Monferrato in provincia di Asti, uno dei centri vitivinicoli più importanti del Piemonte. Già nei primi anni di attività si deve a lui un’importante e innovativa intuizione rivolta al mondo della Barbera, quando iniziò a riportare in etichetta delle bottiglie la provenienza delle uve. Un’indicazione precisa legata al concetto di “cru”, riferita ad importanti e selezionati vigneti di proprietà. Sempre molto attento all’evoluzione delle tecniche di produzione, Clemente fu tra i primi in Italia ad adottare negli anni ’50 le autoclavi in acciaio per produrre vini spumanti col metodo Martinotti-Charmat. Oggi, il nipote Enrico Piantato, innamorato da sempre del lavoro del nonno Clemente, sta continuando con impegno ed estrema passione il lavoro nella storica sede di via IV Novembre. La storia più recente ha visto l’adesione convinta al progetto di identificare una riserva speciale da vitigno Barbera coltivato in una ben precisa area viticola particolarmente vocata. Dal 2014 è nato così ufficialmente un vino importante come il “Nizza” Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) e nel frattempo è salito costantemente il numero dei produttori aderenti all’Associazione, anche a seguito del grande successo di questo vino incontrato sul mercato in Italia e all’estero.