70,00 €
Rosso della Valtellina di magnifica essenzialità che sorprende per pulizia e freschezza, e che, grazie alla versatilità del Nebbiolo delle Alpi, riesce a dare il meglio su tutte le tavole internazionali.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Nebbiolo "Chiavennasca" |
Denominazione | Valtellina Superiore Sassella DOCG |
Annata | 2016 |
Abbinamenti | Primi di terra, Secondi di carne |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Lombardia |
Stato | Italia |
Terreno e altitudine
Vigneto inerbito con esposizione sud/est, a un'altitudine di 450-550 metri sul livello del mare.
Metodo produttivo
Macerazione per 89 giorni in tini di legno da 50 hl.
Affinamento in tini e botti di rovere/castagno da 50 HL, poi in cemento, infine in bottiglia.
Colore rubino-granata intenso.
Al naso offre un bouquet molto complesso, con note di menta, erbe officinali, frutti rossi maturi, spezie, tabacco e cuoio.
Gusto austero e profondo, morbido e vellutato, con sentori agrumati. Finale lungo e persistente.
Azienda nata nel 1984 - ma con radici che risalgono alla fine del XIX secolo - con l’obiettivo dichiarato di voler esaltare al massimo le potenzialità del Nebbiolo delle Alpi in un terroir unico quale è la Valtellina. La qualità dei vini prodotti è il prezioso risultato di anni di lenta evoluzione: la loro giusta maturazione può richiedere tempi anche molto più lunghi di quelli previsti dai disciplinari. L’imbottigliamento è ancora scandito rigorosamente dalle fasi lunari. Poi, ancora riposo. Questa volta in bottiglia. Non potrebbe essere altrimenti, poiché per ARPEPE l’affinamento tradizionale del Nebbiolo risponde ad aspettative precise: il progressivo guadagno in raffinatezza e l’esaltazione delle singole vigne con le sfumature e i colori delle diverse annate.