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Fresco, fruttato ed elegante, è un bianco di montagna ottenuto da uve Müller Thurgau in purezza. Perfetto come aperitivo, si abbina alla perfezione a primi piatti alle erbe aromatiche o a raffinate ricette di pesce.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Müller Thurgau |
Denominazione | Vigneti delle Dolomiti IGT |
Annata | 2018 |
Abbinamenti | Aperitivi, Pesce, Primi burro e salvia, Piatti aromatizzati alle erbe |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Trentino-Alto Adige |
Stato | Italia |
Località
Faedo, località Palai.
Altitudine
550-750 metri s.l.m.
Sistema d’allevamento
Pergoletta trentina aperta con 6500 ceppi per ettaro e Guyot con 6200 ceppi per ettaro.
Terreno
Dal punto di vista geomorfologico, Faedo si trova tra la formazione permiana della piattaforma porfirica (roccia vulcanica) e i depositi werfeniani di arenarie, siltiti, marne, calcari e dolomie. Il terreno, variabile in profondità da 30 a 100 cm, è di tipo limoso-calcareo e poggia su un conglomerato marnoso.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Fermentazione alcolica in serbatoi di acciaio, a temperatura controllata, in iper-riduzione (assenza di ossigeno) per preservare i caratteri varietali (aromi e antiossidanti naturali).
Affinamento per alcuni mesi in acciaio.
Colore giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli.
Al naso regala un bouquet intenso, aromatico e ampio, con sentori di lime, pesca, erbe aromatiche e mandorla.
All'assaggio è fresco, minerale, armonico e avvolgente.
Azienda nata nel 1975 dall’incontro di Fiorentino Sandri e Mario Pojer. Il primo aveva appena ereditato circa due ettari di vigneto, il secondo si era di recente diplomato enologo alla prestigiosa scuola di enologia di San Michele all’Adige. Questo fortunato connubio prese vita grazie alla volontà comune di produrre vini e distillati di gran pregio dai vigneti posti tra la Valle dell’Adige e la Valle di Cembra, precisamente sulla collina di Faedo, che a detta di molti possedeva una ridotta vocazione vitata. Attualmente la superficie vitata è di quasi 30 ettari, distribuiti su 6 comuni diversi - San Michele e Faedo, più quattro comuni della Val di Cembra - tutti investiti dalla Ora del Garda, la salubre brezza che soffia dal lago verso le valli più settentrionali. Molteplici le varietà coltivate: Nosiola, Traminer, Müller Thurgau, Riesling, Sauvignon Blanc, Zweigelt e Franconia. Sempre in quota si coltivano Chardonnay e Pinot Nero, con il preciso intento di produrre “bollicine” metodo classico in versione Extra Brut e Rosé Brut.