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Originale bollicina Metodo Classico Brut ottenuta da uve 100% Lambrusco di Sorbara. Eccellente aperitivo: scorrevole, sapido e intensamente fruttato.
Tipologia vino | Spumante |
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Vitigno | Lambrusco di Sorbara 100% |
Denominazione | Modena DOC |
Dosaggio | Brut |
Abbinamenti | Aperitivo, Salumi, Salmone affumicato, Crostacei, Zuppa di pesce, Torte salate |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Emilia-Romagna |
Stato | Italia |
Metodo produttivo
Selezione delle migliori uve di Sorbara raccolte esclusivamente a mano in cassette da 17 kg max. I grappoli sono trattati con cura per evitare qualsiasi danneggiamento durante il trasporto e l’arrivo in cantina.
La pressatura avviene secondo rigorosi criteri di frazionamento.
Il mosto viene sottoposto a chiarifica, seguita da fermentazione alcolica in tini d’acciaio a temperatura controllata.
Dopo sei mesi, viene addizionato di lieviti accuratamente selezionati e imbottigliato.
Le bottiglie terminano la rifermentazione dopo almeno 42 mesi sui lieviti, poste orizzontalmente a temperatura costante di 12° .
Dopo il remuage e successivo dégorgement si procede con l’aggiunta della liqueur d'expédition.
Colore rosa tenue.
Spuma delicata e persistente.
Al naso regala un bouquet ricco e fruttato, con ricordi aromatici di lampone e fragolina di bosco, uniti a note di rosa antica e toni di melograno.
Al palato si presenta fresco, di buon corpo e vigorosamente acido, con quel tocco di raffinata sapidità che invoglia tanto il sorso, quanto l’abbinamento.
Pur essendo la Cantina ubicata nel cuore delle terre del Lambrusco di Sorbara, Christian e suo padre Giuseppe Bellei hanno sempre coltivato la passione per gli spumanti di alta qualità. Numerose le visite a Epernay, capitale dello Champagne, per studiare l’elaborazione dei vini con il Metodo Classico e poi applicarlo alle uve lavorate nella propria cantina a Bomporto. Questa grande passione per il Metodo Classico ha portato alla nascita della Cantina della Volta nel 2010. L’azienda ha sede nell’edificio originale della Cantina Bellei, situato vicino all’argine del Naviglio di Bomporto, nei pressi della Darsena settecentesca. Nel 1981 fu acquistato il podere di San Lorenzo dietro il Monte presso Riccò: una tenuta di 34 ettari, di cui 10 destinati a vigneto. È un terreno collinare a circa 650 metri s.l.m., ben soleggiato, calcareo, argilloso, con gesso superficiale, caratterizzato da un microclima molto simile ai terreni della Champagne. Qui, negli anni ’90, furono impiantate le barbatelle di Chardonnay e Pinot Nero acquistate in Francia. La vinificazione di queste uve è alla base dell’elaborazione degli spumanti della linea “Il Mattaglio”, mentre con le sole uve di Lambrusco di Sorbara vengono prodotti i rinomati Lambruschi Spumanti Metodo Classico.