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marsala 1987
PREMI E RICONOSCIMENTI

Marsala Oro Superiore DOC Riserva 1987 - Marco de Bartoli

90,00 

Superlativo marsala semi-secco ottenuto da uve Grillo in purezza, dotato di un corredo di aromi e profumi molto intensi e complessi, pensato e realizzato nel rispetto della sua “naturale” tradizione, fortificato con una mistella prodotta con mosto fresco e acquavite ottenute dalla stessa uva da cui si ottiene il vino base.

8 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Dolce

Vitigno

100% Grillo

Denominazione

Marsala Superiore Riserva Semisecco DOC

Annata

1987

Abbinamenti

Dolci, Formaggi erborinati con mostarda o marmellata

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,5l

Regione

Sicilia

Stato

Italia

Gradazione alcolica  19%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Località di provenienza

Contrada Samperi, Marsala (TP).

Terreno

Suolo pianeggiante, calcareo-sabbioso di medio impasto.

Età delle vigne

19-41 anni.

Sistema di allevamento

Alberello e guyot.

Metodo produttivo

Vendemmia manuale in piccole casse nell'ultima decade di settembre.

Selezione manuale delle uve, spremitura soffice e sedimentazione naturale.

Fermentazione tradizionale, in fusti di rovere e castagno, a temperatura ambiente. Una parte del mosto viene arricchito con acquavite per la preparazione della mistella che sarà aggiunta al vino.

Maturazione di oltre 20 anni in fusti di rovere di diversa grandezza.

Colore ambrato carico e intenso, con sfumature ramate.

Al naso regala un bouquet intenso e stratificato, con sentori di fichi secchi, caramello, marmellata di arancia amara, scorza di agrumi, noci, noce moscata e cannella.

Al palato si presenta elegante, fresco e vellutato. Finale interminabile.

Temperatura di servizio Temperatura ambiente o leggermente freddo
Quando berlo  Da consumare idealmente entro 5 anni
Marco de Bartoli

La cantina De Bartoli nacque nel 1978, quando il giovane Marco subentrò alla madre nella conduzione del baglio Samperi, la tenuta dove per oltre due secoli si erano coltivate le uve per la produzione del Marsala. A quel tempo la denominazione era in completo declino, come l'antica proprietà familiare, ma Marco De Bartoli riuscì in poco tempo a fare delle sue vigne il centro di propulsione di un nuovo modo di produrre vino in Sicilia, fondato sulla qualità e sulle antiche e virtuose tradizioni, dando vita a Marsala, passiti e vini secchi che hanno fatto la storia del vino in tutto il Meridione e nel mondo. L’azienda è a dodici chilometri da Marsala, in quella terra di Sicilia che è grande in ogni sua manifestazione, nel bene e nel male; terra dura di uomini duri, di famiglie assestate sul territorio. Marco ha ristrutturato la cantina non solo con gusto e umiltà, ma con l’orgoglio e la coscienza di esser riuscito a far quello che sperava: i suoi vini si son moltiplicati e – oltre al Vecchio Samperi, produce: il Marsala Superiore di vent’anni; il Josephine Doré: l’Inzolia di più facile impegno; il Josephine Rouge, amabile rosso da uve Pignatello; e infine il Moscato Passito di Pantelleria, da uve moscato provenienti dal cru Bukkuram, che in arabo sta per “padre della vigna” a indicare il luogo migliore.

ABBINAMENTI PERFETTI

Crostata ai frutti di bosco
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Pasticceria secca 1
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Formaggi erborinati
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