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Per celebrare 60 anni di storia si è scelto di valorizzare le uve di Malvasia Bianca di Candia Aromatica utilizzando un metodo di vinificazione che fa della tradizione il suo punto di forza: il Metodo Ancestrale, che può essere definito Padre Fondatore delle bollicine. Questo vino racchiude in sé tutta la storia dei Soci della Cantina di Vicobarone e delle loro famiglie, grazie alle quali, ancora oggi, possiamo raccontare l’incredibile storia del vitigno della Malvasia e della Cantina di Vicobarone.
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Tipologia vino | Vino Bianco, Vino Frizzante |
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Vitigno | 100% Malvasia Bianca di Candia Aromatica |
Abbinamenti | Salumi, Frittura di pesce, Formaggi erborinati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Emilia-Romagna |
Stato | Italia |
Località
Zona collinare dei comuni di Nibbiano, Ziano P.no, Castel San Giovanni.
Sistema di allevamento
Guyot semplice.
Metodo produttivo
Raccolta manuale in cassette.
Spremitura soffice delle uve.
Fermentazione alcolica per circa 20 giorni in serbatoi d’acciaio termo-condizionati.
Imbottigliamento con aggiunta di lieviti selezionati.
Rifermentazione in bottiglia per 6-8 mesi. Durante questa fase il vino acquisisce la “spuma”, per opera dei lieviti immessi in bottiglia che trasformano gli zuccheri ancora presenti.
Colore giallo paglierino con riflessi dorati.
Al naso regala note fruttare e floreali.
Sapore secco, aromatico e frizzante.
La Cantina di Vicobarone nasce nel 1960 a Vicobarone di Ziano Piacentino, nel cuore della Val Tidone. La Cantina conta attualmente oltre 160 soci viticoltori, che le conferiscono la migliore selezione di uve provenienti dalle zone DOC dei Colli Piacentini e dell’Oltrepò Pavese. Barbera, Bonarda, Malvasia e Ortrugo sono le principali varietà presenti sui circa 700 ettari dei vigneti della Cantina, che ne costituiscono la grande ricchezza viticola. Proprio la grande varietà di suoli, unitamente alle sapienti cure dei nostri viticoltori prima e degli enologi poi, fa sì che le uve, vinificate secondo metodi di fermentazione naturale, diventino un vino di elevata qualità e tipicità, nel rispetto delle antiche tradizioni, ma con un occhio alle nuove generazioni che sono per noi fonte di continua ispirazione. Intendiamo la nostra viticoltura e il nostro vino come un modo per vivere nel nostro territorio e nelle ricchezze che ci regala, cercando di accrescerne il patrimonio agricolo, umano e le sue tradizioni. Per questo vogliamo essere un’azienda sostenibile che crea valore per il territorio, facendo arrivare ai nostri clienti un vino che sia la sintesi di tutto questo.
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