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Vino di culto della cantina, è stato il primo Merlot in purezza prodotto in Toscana. Le parcelle si trovano sulla sommità del vigneto Bellavista, poste ad una altitudine di 490 metri s.l.m.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Merlot |
Denominazione | Toscana IGT |
Annata | 2008 |
Abbinamenti | Carni rosse in umido, Primi di carne, Selvaggina |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
La fermentazione indotta da lieviti indigeni in vasche di acciaio a temperatura controllata tra i 30° e i 33°, con rimontaggi manuali e una permanenza complessiva (cuvaison) pari a 25 giorni. Dopo la svinatura, il vino è passato in barriques per effettuare la fermentazione malolattica. Al termine della fermentazione malolattica, il vino è ritornato in barriques di rovere a grana fine per il 50% nuove e per il resto di secondo passaggio per 18 mesi.
Rosso intenso con riflessi violacei.
Sentori di frutta a bacca rossa come la mora, spezie che rimandano alla vaniglia, pepe nero in grani e ginepro. Note balsamiche completano il profilo.
Sorso avvolgente e elegante. Finale interminabile.
Ama è un piccolo borgo vicino a Gaiole in Chianti, in provincia di Siena. Qui risiede l’azienda Castello di Ama, nata negli anni ‘70 per volere di Lorenza Sebasti e Marco Pallanti con i suoi 75 ettari suddivisi in vigneti, il cui nome rimanda al villaggio o alle caratteristiche del luogo: San Lorenzo, La Casuccia, Bertinga, Bellavista e Montebuoni. Tutti terreni differenti che regalano vini con peculiarità uniche del territorio del Chianti Classico di Gaiole.