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Classico rosso della Langhe ottenuto da uve Nebbiolo "Michet". Vino da tavola di grande bevibilità e dal notevole potenziale evolutivo.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Nebbiolo "Michet" |
Denominazione | Langhe Nebbiolo DOC |
Annata | 2021 |
Abbinamenti | Tagliolini al tartufo, Ricette con funghi porcini, Brasati, Stracotti, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Località di provenienza
La Morra (CN).
Terreno
Marne di Sant’Agata: argille miste a sabbia finissima e a componenti calcarei.
Altitudine/Esposizione
440 metri s.l.m./Sud-est.
Anno di impianto vigneto
1985.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale con cassette piccole in modo da non comprimere e da non avere rotture di acini già in vigneto.
La fermentazione avviene a cappello emerso in vasche d’acciaio e si esaurisce in 14-15 giorni. Questo processo avviene con tecniche di controllo della temperatura e dell’ossigenazione.
Tutte le operazioni effettuate dopo la fermentazione alcolica, fino all’imbottigliamento compreso, vengono fatte proteggendo il vino dal contatto con l’ossigeno usando azoto. In questo modo si ha una maggiore conservazione degli aromi del vino e delle sostanze coloranti e una notevole riduzione nell’uso dei solfiti.
Dopo la fermentazione malolattica il vino è trasferito in fusti di rovere francese dalla capacità di 500 litri (60% nuove, 40 % di secondo passaggio). Gli ultimi 2 mesi avviene l’assemblaggio in vasche di acciaio fino al successivo imbottigliamento.
Colore rosso rubino con leggere sfumature porpora.
Al naso regala un bouquet fine e delicato, ma molto intenso nelle sue sfumature: rosa macerata, nocciolo di ciliegia, fresco ricordo di sottobosco e frutti rossi.
Al palato si presenta pieno, giustamente tannico e con un bell'equilibrio acido. Persistenza morbida e accattivante dove le note fruttate e vanigliate ben si fondono con sentori di spezia dolce e finale muschiato.
Azienda nuova, ma con una grande storia, poiché rappresenta la continuità della cantina Gianni Voerzio di La Morra, importante realtà di Langa nata nel 1986. All’esperienza di affermato vigneron maturata negli anni da Gianni Voerzio si sono affiancate le idee innovative dell’enologo Mirko Martini e Federica Martini. Dall’incontro delle diverse figure professionali scaturiscono nuovi stimoli e importanti miglioramenti, sia dell’azienda nel suo complesso, sia a favore della già elevata qualità dei vini prodotti. L’obbiettivo primario della Voerzio Martini resta l’accurata gestione dei vigneti nel rispetto dell’ambiente, al fine di ottenere la massima qualità della materia prima. L’ubicazione dei pregiati vigneti è rimasta invariata rispetto al nobile passato; il presente li vede infatti collocati nelle più storiche, apprezzate, soleggiate e prestigiose zone di La Morra.