8,90 €
Rosso piemontese ottenuto da uve Freisa in purezza. Fresco e fruttato, è molto versatile negli accostamenti gastronomici, ma dà il meglio di sé con le specialità della cucina piemontese come salumi e bollito misto.
Tipologia vino | Vino Rosso |
---|---|
Vitigno | 100% Freisa |
Denominazione | Langhe DOC |
Annata | 2020 |
Abbinamenti | Formaggi stagionati, Pane e salame cotto, Patate alla Savoiarda, Bollito misto, Polenta al ragù di salsiccia, Anatra alla pechinese, Pappardelle al ragù bianco di lepre, Crostata ai frutti rossi |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Terreno
Marne di Sant’Agata (strati marnosi con presenza di limo e argilla).
Altitudine/Esposizione
250 metri s.l.m./Sud-est/Sud-ovest.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale nella prima decade di ottobre.
Pigiatura e diraspatura dell'uva appena raccolta.
Fermentazione spontanea, in vasche di acciaio inox, a 25-26°.
Svinatura dopo circa 8 giorni.
Fermentazione malolattica spontanea in acciaio.
Stabilizzazione tartarica a freddo.
Affinamento in bottiglia per circa 8 mesi.
Colore rosso rubino intenso.
Al naso regala un profumo vinoso e fruttato, con sentori che ricordano la ciliegia, la fragola, il lampone e la rosa.
Al palato si presenta fresco, fragrante e di corpo moderato. Buona tannicità.
Impresa a conduzione familiare, con sede ad Alba, fondata agli inizi del '900. L'impresa si stanzia nel cuore della Langa con una superficie complessiva di 50 ettari, di cui 30 ettari di vite. I vigneti di proprietà sono 4: Mottura e Avoglieri Argantino, localizzati a un’altitudine di 300 metri sopra il livello del mare, Sanadaive, a un’altitudine di 280 metri sul livello del mare, e Basarin, a un’altitudine di 300 metri sopra il livello del mare. Protagonisti sono vitigni come Moscato, Dolcetto, Nebbiolo, Barbera e Freisa, allevati nel pieno rispetto della natura per una produzione variegata: Ardì e Satifol, 2 vini bianchi autoctoni; Basaricò, bianco prodotto con uva Sauvignon Blanc; Moscato d’Asti DOCG realizzato con uva Moscato, Langhe DOC, rosso da uva Freisa; Dolcetto d’Alba DOCG, rosso da uva Dolcetto; Barbera d’Alba DOC Superiore e Barbera d’Alba, rossi prodotti con uva Barbera; Langhe DOC Nebbiolo Cainassa, Barbaresco DOCG Sandanaive, Barbaresco DOCG Basarin, Barbaresco DOCG Basarin Riserva, rossi realizzati con uva Nebbiolo; e Dudes e Chinato, 2 rossi da autoctoni.