24,50 €
Fresco e intenso, è un rosso ottenuto da uve Lagrein, storico vitigno dell’ Alto Adige dal caratteristico profumo di mora. I grappoli maturano a Ora, sui terreni alluvionali del Rio Nero. Da provare con arrosti di carne o uno squisito filetto al pepe verde.
Tipologia vino | Vino Rosso |
---|---|
Vitigno | 100% Lagrein |
Denominazione | Alto Adige DOC |
Annata | 2020 |
Abbinamenti | Speck, Arrosto di vitello, Filetto al pepe verde, Formaggi |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Trentino-Alto Adige |
Stato | Italia |
Forma di allevamento
A Guyot.
Terreno
Alluvionale, conoide di deiezione del Rio Nero. Il terreno trae origine in parte dalle formazioni porfiriche attorno a Ora, ma prevalentemente dalle formazioni calcaree sovrastanti dell’ età del Mesozoico. Terreni ricchi di scheletro, sciolti.
Altitudine
230 metri s.l.m.
Metodo produttivo
Fermentazione e macerazione per circa dieci giorni, con rimontaggi e follature quotidiane.
Fermentazione malolattica in acciaio.
Affinamento per 12 mesi in botti grandi e barrique.
Assemblaggio in acciaio per 2-3 mesi prima dell’imbottigliamento.
Maturazione per 6 mesi in cantina prima della commercializzazione.
Colore rosso rubino carico.
Al naso offre profumi complesse, con note intense di frutta nera matura (more e frutti di bosco) accompagnate da sentori speziati e floreali.
All'assaggio e fresco e minerale, equilibrato e ben strutturato. Tannini morbidi ed eleganti.
La famiglia Carlotto si impegna da tre generazioni con lavoro e passione nel settore viticolo. Umberto Carlotto iniziò a lavorare nel 1940 a mezzadria l’azienda Schloβhof a Mazzon, presso il Castel Caldiff, dove per 50 anni ne coltivò assieme al fratello e al figlio Ferruccio i vigneti, di proprietà della famiglia Praxmarer. Nel 2000 Ferruccio Carlotto, assieme alla figlia Michela, ha iniziato a vinificare in proprio le uve prodotte con fedele e precisa applicazione delle buone pratiche di campagna e di cantina tramandate negli anni, al fine di mantenere nel vino le caratteristiche del luogo d‘origine. Si coltivano 6 ettari di terreno e si vinificano tre tipi di uve: Lagrein (25%), Pinot nero (70%) e Schiava (5%).