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Rosso tipico del Monferrato vinificato in purezza da uve Grignolino, un antichissimo vitigno autoctono dalle tipiche bacche piccole e raccolte. Nonostante la sua evidente autorevolezza, il caratteristico colore rosso chiaro, con riflessi granati, pone il Ruvo anche come valida alternativa ai vini rosati o bianchi più prestigiosi. Molto versatile negli abbinamenti gastronomici, si rivela molto piacevole come aperitivo, servito fresco, per introdurre una serata importante.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Grignolino |
Denominazione | Grignolino del Monferrato Casalese DOC |
Annata | 2020 |
Abbinamenti | Aperitivo, Pesce, Fritti, Primi piatti, Salumi, Carni Bianche, Cucina asiatica, Formaggi mediamente stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Terreno
Composizione geologica contraddistinta da vari strati di materiale calcareo frammisti a scaglie e sabbia derivanti dallo sbriciolamento di rocce arenarie.
Altitudine
300 metri s.l.m.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Riposa sulle fecce fini per circa 8 mesi in contenitori di acciaio inox.
Colore rosso granato con orlo quasi aranciato.
Al naso regala un bouquet dal profilo tipico, con sentori floreali di rosa selvatica un po’ appassita e mora di rovo. Lo speziato che affiora è la tipicità del Grignolino del Monferrato Casalese, caratterizzato da sentori di chiodi di garofano, cannella e pepe bianco macinato.
All'assaggio è fresco, sapido, caldo, con la giusta e tipica tannicità.
I Marchesi Cattaneo Adorno Giustiniani, impegnati da almeno 4 secoli nella produzione vitivinicola con un'azienda che si estende oggi sul territorio di Gabiano per 260 ettari, di cui 22 destinati a vigneto, continuano a valorizzare il territorio in modo che la tradizione vinicola del Casato, aggiornata alla tecnologia enologica più illuminata, continui, con vini di alta qualità. La composizione geologica dei terreni è contraddistinta da vari strati di materiale calcareo frammisti a scaglie e sabbia derivanti dallo sbriciolamento di rocce arenarie. I vini di questo piccolo territorio si distinguono per il tipico terroir, che trasferisce al palato tutta la tipicità del terreno, e per la maggiore persistenza e superiore intensità dei profumi e degli aromi.