28,90 €
Eccellente interpretazione friulana del Sauvignon Blanc. Sapido e croccante, regala un viaggio attraverso correnti fruttate e floreali per arrivare a un finissimo e bilanciato finale salino.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Sauvignon Blanc |
Denominazione | Friuli Isonzo DOC |
Annata | 2021 |
Abbinamenti | Crostacei, Capesante, Pasta al pesto, Seppie, Pesce alla griglia, Formaggi freschi e di capra |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Friuli-Venezia Giulia |
Stato | Italia |
Località di provenienza
San Lorenzo Isontino (GO).
Terreno
Suolo ghiaioso-calcareo.
Altitudine
60 metri s.l.m.
Età media delle viti
Più di 30 anni.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Vendemmia a mano con selezione accurata dei grappoli.
Fermentazione in tank di acciaio.
Maturazione combinata in inox/legno, sul deposito fine, per 11 mesi, con frequenti bâtonnage.
Affinamento in bottiglia per minimo 12 mesi.
Colore giallo paglierino con riflessi verdolini.
Al naso regala un bouquet intensamente fruttato e avvolgente, con note di cedro, kiwi, frutto della passione, menta, sedano e fiori di sambuco.
Al palato si presenta morbido, equilibrato, sapido e piacevolmente acido. Finale di ottima persistenza.
Dal 1879 il lavoro e la passione hanno contribuito alla costruzione e alla crescita di una delle realtà produttive più rappresentative del Friuli Orientale. I vigneti si estendono dalle pittoresche valli del confine sloveno fino alla riva destra del fiume Isonzo. La piccola area viticola offre condizioni molto particolari per le viti, con il vento secco di Bora e le temperature miti del mare che contribuiscono alla salute e alla maturazione ottimale delle uve. Da zona a zona, la struttura del suolo differisce notevolmente e ha una storia geologica complessa. I vini bianchi hanno dimostrato di essere la migliore espressione di questo territorio. Alvaro Pecorari ha suddiviso la sua gamma in tre segmenti: nei vini monovitigno, la tipicità del vitigno è in primo piano. Il profilo aromatico di varietà internazionali come il Pinot Grigio, il Sauvignon Blanc e lo Chardonnay, così come l'autoctono Friulano, trovano in questi vini un palcoscenico perfetto. I vigneti con viti più vecchie sono destinati alla produzione di vini più complessi e profondi. Con la terza linea, Alvaro persegue invece un approccio ancora piuttosto innovativo per la regione, assemblando le varietà d'uva dei migliori siti per creare vini impressionanti, che incarnano il suo talento compositivo in modo molto individuale.