16,90 €
Rosso friulano raffinato, sapido e vellutato, ottenuto da uve Pinot Nero in purezza.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Pinot Nero |
Denominazione | Friuli Grave DOC |
Annata | 2017 |
Abbinamenti | Salumi, Tagliolini al tartufo, Risotto ai funghi, Arrosti di carni bianche, Anatra, Pesce grasso, Zuppa di pesce, Formaggi semi-stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Friuli-Venezia Giulia |
Stato | Italia |
Terreno
Suoli ciottolosi con frazioni di argilla rossa di origine morenica.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Pigiatura soffice.
Macerazione per circa 10 giorni con frequenti rimontaggi.
Dopo la svinatura, la fermentazione alcolica e malolattica si completano in recipienti di acciaio.
Maturazione in barrique di rovere francese per circa 12 mesi.
Affinamento in bottiglia per 12 mesi.
Colore rosso rubino.
Al naso regala note di melograno, lampone, ribes, liquirizia e spezie delicate.
Al palato è avvolgente, in ottimo equilibrio tra freschezza e sapidità, esprime in pieno il territorio. I tannini sono presenti ma discreti e in chiusura persiste l’aroma di frutti di bosco.
Fondata nel 1921, Antonutti è un'azienda agricola a conduzione familiare con sede a Pasian di Prato. La collocazione marginale e periferica, lontana dai riflettori, rappresenta la chiave di lettura della storia del sapere di quest'azienda friulana. I vini, nati in stretta armonia con l’ambiente, ricordano il territorio delle Grave del Friuli non soltanto nell’essenza e nei profumi, ma anche nelle etichette e nei loro colori, che simboleggiano i profumi e i sapori di questa meravigliosa terra. La tenuta vanta oltre 50 ettari di vigneti nella zona DOC Friuli Grave, parte su terreni magri e sassosi della riva destra del Tagliamento e parte su terreni più grassi e argillosi dove un’attenta conduzione rispetta le caratteristiche varietali di ciascun vitigno.