9,00 €
Sicuramente il vino più rappresentativo della cantina: un bianco floreale e delicato, vinificato in acciaio e ottenuto da uve Friulano in purezza.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Friulano |
Denominazione | Friuli Grave DOC |
Annata | 2022 |
Abbinamenti | Sushi, Tartare di pesce, Crostacei, Pesce, Carne, Prosciutto crudo, Formaggio di capra, Verdure |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Stato | Italia |
Regione | Friuli-Venezia Giulia |
Terreno
Argilloso e molto ghiaioso.
Sistema di allevamento
Guyot laterale.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Pressatura soffice.
Fermentazione del mosto in vasche d'acciaio a una temperatura controllata di circa 15°.
Maturazione a contatto con i lieviti, tenuti in vita con frequenti bâtonnage.
Affinamento in bottiglia per 2 mesi.
Colore giallo paglierino, a volte con riflessi tendenti al verde.
Al naso regala tipiche note di mandorla amara, agrumi e mela verde.
All'assaggio è fresco, avvolgente, minerale ed equilibrato. Finale delicatamente sapido.
L'azienda venne acquistata dalla famiglia Di Lenardo nel 1878. Per molti anni la produzione di vini si rivolse soprattutto ad una clientela locale e solamente a partire dal 1986, con l'arrivo in azienda di Massimo di Lenardo, venne dato un grande impulso alla produzione di vini di qualità. A partire dal 1998 Massimo inizia anche a firmare i vini prodotti, occupandosi personalmente della parte enologica, supportato da un pool di consulenti. Oggi i 52 ettari di vigneto si trovano nel centro della regione Friuli. I vini vengono prodotti dalle uve raccolte nei cinque vigneti di proprietà, con densità d’impianto fino a 6.000 piante per ettaro. I bianchi vengono prodotti con l’avanzata tecnologia della filtrazione fisica del mosto che li rende, insieme ad altri accorgimenti, completamente vegani. Attualmente l’azienda è reputata la migliore produttrice di vini dell’area e la più avanzata a livello tecnologico. Le uve vengono vinificate con tecnologie avanzate, basate su principi fisici e sul controllo delle temperature che migliorano ulteriormente la qualità del prodotto finale. La filosofia produttiva di Di Lenardo consiste nell’enfatizzare la purezza del frutto e l’acidità naturale dell’uva.