16,90 €
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | Sauvignon, Friulano, Chardonnay |
Denominazione | Friuli Grave DOC |
Annata | 2018 |
Abbinamenti | Antipasti di mare, Crostacei, Pesce alla griglia, Carni bianche, Formaggi freschi |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Friuli-Venezia Giulia |
Stato | Italia |
Terreno
Suoli ciottolosi con frazioni di argilla rossa di origine morenica.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Diraspatura e macerazione a freddo per 12 ore circa.
Pressatura soffice.
Lenta e parziale fermentazione in serbatoi di acciaio del mosto fiore.
Fermentazione alcolica del mosto in barrique di rovere francese da 225 litri e riposo sulle fecce per oltre 6 mesi, con periodici bâtonnage per indurre la lisi delle cellule dei lieviti.
Affinamento in bottiglia per circa un anno.
Giallo paglierino luminoso con riflessi dorati.
Al naso regala un delicato bouquet floreale insieme a note di mela Golden, frutto della passione, pesca, melone, pompelmo, miele di acacia e una lieve speziatura.
All'assaggio è equilibrato, setoso e minerale. Chiusura con note fruttate e delicatamente tostate.
Fondata nel 1921, Antonutti è un'azienda agricola a conduzione familiare con sede a Pasian di Prato. La collocazione marginale e periferica, lontana dai riflettori, rappresenta la chiave di lettura della storia del sapere di quest'azienda friulana. I vini, nati in stretta armonia con l’ambiente, ricordano il territorio delle Grave del Friuli non soltanto nell’essenza e nei profumi, ma anche nelle etichette e nei loro colori, che simboleggiano i profumi e i sapori di questa meravigliosa terra. La tenuta vanta oltre 50 ettari di vigneti nella zona DOC Friuli Grave, parte su terreni magri e sassosi della riva destra del Tagliamento e parte su terreni più grassi e argillosi dove un’attenta conduzione rispetta le caratteristiche varietali di ciascun vitigno.