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Rosato friulano ottenuto da uve Pinot Grigio in purezza. Fermentato in acciaio e maturato a contatto con i lieviti, è un vino sensuale e di grande scorrevolezza.
Tipologia vino | Vino Rosato |
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Vitigno | 100% Pinot Grigio |
Denominazione | Friuli DOC |
Annata | 2021 |
Abbinamenti | Prosciutto crudo, Carni bianche delicate, Crostacei, Pesce, Formaggi di pecora |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Friuli-Venezia Giulia |
Stato | Italia |
Sistema di allevamento
Guyot laterale.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Riposo per 1 notte a contatto con le bucce dopo una dolce pressatura.
Fermentazione del mosto in vasche d’acciaio, a una temperatura controllata di circa 15°.
Maturazione in acciaio a contatto con i lieviti, con frequenti bâtonnage.
Affinamento in bottiglia per almeno 2 mesi prima della commercializzazione.
Colore ramato limpido.
Al naso regala note di fragoline di bosco, fiori di sambuco, rose appassite e mandorla.
Al palato si presenta fresco ed equilibrato. Finale lungo.
L'azienda venne acquistata dalla famiglia Di Lenardo nel 1878. Per molti anni la produzione di vini si rivolse soprattutto ad una clientela locale e solamente a partire dal 1986, con l'arrivo in azienda di Massimo di Lenardo, venne dato un grande impulso alla produzione di vini di qualità. A partire dal 1998 Massimo inizia anche a firmare i vini prodotti, occupandosi personalmente della parte enologica, supportato da un pool di consulenti. Oggi i 52 ettari di vigneto si trovano nel centro della regione Friuli. I vini vengono prodotti dalle uve raccolte nei cinque vigneti di proprietà, con densità d’impianto fino a 6.000 piante per ettaro. I bianchi vengono prodotti con l’avanzata tecnologia della filtrazione fisica del mosto che li rende, insieme ad altri accorgimenti, completamente vegani. Attualmente l’azienda è reputata la migliore produttrice di vini dell’area e la più avanzata a livello tecnologico. Le uve vengono vinificate con tecnologie avanzate, basate su principi fisici e sul controllo delle temperature che migliorano ulteriormente la qualità del prodotto finale. La filosofia produttiva di Di Lenardo consiste nell’enfatizzare la purezza del frutto e l’acidità naturale dell’uva.