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antica nature
PREMI E RICONOSCIMENTI

Franciacorta "Essence Nature" 2018 - Antica Fratta Franciacorta

28,90 

Spumante dosaggio zero millesimato dalla fragranza pulita e rigorosa, ottenuti dal sapiente assemblaggio di uve Chardonnay e Pinot Nero, vinificato in bianco, senza l'aggiunta di sciroppo di dosaggio.

42 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Spumanti

Vitigno

70% Chardonnay, 30% Pinot Nero

Annata

2018

Dosaggio

Dosaggio zero

Abbinamenti

Aperitivi, Pesce crudo, Sushi, Frutti di mare, Crostacei, Frittura di pesce, Pesce alla griglia

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Lombardia

Stato

Italia

Gradazione alcolica  13%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Terreno

Calcareo-argilloso di origine Morenica.

Metodo produttivo

Vendemmia: tra metà agosto e i primi di settembre quando le uve hanno raggiunto la corretta maturazione zuccherina, ma conservano ancora notevole acidità e freschezza.

Maturazione: 42 mesi di affinamento sui lieviti.

Dopo la sboccatura le bottiglie riposano ancora in cantina per altri 5-6 mesi.

Dati analitici

Zuccheri residui: <1 gr./lt.

Acidità totale: 5 gr./lt.

Estratto secco totale: 19 gr./lt.

Ph: 3,20

Pressione: 6 atmosfere

Frittura di pesce  Colore giallo paglierino con riflessi dorati.

Perlage molto fine e persistente.

Spuma cremosa.

Al naso regala un bouquet ampio, con sentori di spezie e frutta secca.

All'assaggio è pulito, fragrante ed equilibrato. Buona persistenza.

Temperatura di servizio 7-8°
Quando berlo  Puoi berlo subito
Antica Fratta Franciacorta

Della cantina, costruita nel rione fratta di Monticelli Brusati, si parlava già con ammirazione a metà Ottocento. Nella seconda metà dell'Ottocento il cav. Luigi Rossetti, ricco commerciante della zona, trasformò un casale risalente presumibilmente al XVI secolo nella sua elegante dimora, nonché nella sede dei suoi commerci di vino, in funzione dei quali costruì le bellissime cantine ricavate scavando nella roccia viva della collina degradante alle spalle della Villa. Con quattro tronchi di galleria disposti a croce greca, poteva accogliere ben seimila ettolitri di vino, un’enormità per quei tempi. Da qui il soprannome attribuitole dai locali: “el cantinù”, il Cantinone. Alla morte del cav. Rossetti segue un lento declino e tutto sembra finito, ma alla fine degli anni ‘70 un altro uomo “di vino” irrompe nella “vita” della Villa: Franco Ziliani – patron della Guido Berlucchi – la visita, trovandola in condizioni desolanti, ma ne coglie l’enorme fascino e l’unicità delle cantine. Dopo una serie di importanti lavori di consolidamento, ricostruzione e restauro, la villa e il giardino con le sue caratteristiche balze degradanti dalla collina, tornano ad accogliere e ad ammaliare i propri ospiti, immergendoli nel calore di locali arredati con sobria eleganza. Nel 1979 nasce cosi il nuovo progetto Antica Fratta destinato a riportarla all’antico splendore. Oggi Antica Fratta “ricomincia” dalle sue nuove, grandi ambizioni, con la ferma intenzione di diventare “Essenza” di Franciacorta.

ABBINAMENTI PERFETTI

Aperitivi
Sushi
Frittura di pesce

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