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Era l’anno 1982. Nel rispetto della più antica tradizione dei “crémant”, prese forma l’idea di ricercare nell’anima più delicata ed elegante della terra di Franciacorta una forma espressiva di raro fascino: una cuvée squisita di straordinaria purezza e finezza espressiva. Prodotto solo nelle migliori annate in quantità limitatissime, è un Metodo Classico derivante da uve 100% Chardonnay.
Tipologia vino | Spumante |
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Vitigno | 100% Chardonnay |
Denominazione | Franciacorta DOCG |
Annata | 2018 |
Dosaggio | Extra Brut |
Abbinamenti | Aperitivo, Pesce alla griglia, Pesce al sale |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Lombardia |
Stato | Italia |
Altitudine/Esposizione
Vigne di alta collina/Sud/Sud-est.
Sistema di allevamento
Guyot.
Età media delle viti
25 anni.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale a fine agosto.
Selezione delle uve prima in vigna e poi in cantina.
Fermentazione in pièces di rovere bianco (51%) e in acciaio inox (49%).
Assemblaggio per la presa di spuma.
Rifermentazione in bottiglia sui lieviti.
Colore giallo di quarzo citrino, luminoso con riflessi dorati e brillanti.
Spuma abbondante e perlage sottile, di ottima presenza, costante, con una bellissima corona fine e armoniosa.
Al naso regala eleganti note di frutta matura a pasta bianca, nespola e agrumi, accompagnate da sensazioni di fiori bianchi, erbe essiccate, sambuco, elicriso, fiori di melo e cenni di frutta secca e pietra focaia.
Al palato si presenta setoso e armonico, con una trama molto delicata. Sinuoso e cristallino, mostra fin da subito la sua elegante tessitura. Il grande equilibrio e la sofficità al sorso svelano un piacevole finale, ricco di sensazioni minerali e agrumate.
La storia della famiglia Moretti si intreccia a quella di Erbusco e della Franciacorta, tanto che antichi carteggi ne testimoniano la presenza in zona nel 1400. Nel 1977 Vittorio Moretti decide di dedicarsi al mondo del vino. Avvia l’azienda e costruisce la casa in cui vivere in località Bellavista. Il primo anno vengono prodotti solo vini fermi, il secondo poche bottiglie di Metodo Classico, da bere con gli amici, il terzo l’ingranaggio può dirsi avviato. La stella Bellavista comincia a brillare. Arriva la definizione di un proprio gusto e l’organizzazione di una cantina che di lì a poco fa scuola, diventando una delle realtà più importanti della spumantistica italiana e internazionale. Oggi il marchio Bellavista è sinonimo di eleganza e finezza. Ogni bottiglia racconta la storia della cantina, il territorio che l’accoglie e lo stile che la distingue. La filosofia Bellavista è fatta di precisione maniacale, semplicità, ossessiva ricerca del bello e del buono. La vendemmia è fatta a mano, l’utilizzo di presse tradizionali garantisce una spremitura delle uve delicata e un particolare frazionamento dei mosti. A primavera, quando si creano le cuvée, Bellavista dispone di un patrimonio straordinario di circa cento selezioni di vini base, parte delle quali fermentate in piccole botti di rovere. È questo il momento in cui si crea l’alchimia, il passo decisivo prima della lunga attesa in bottiglia, conclusa da remuage manuali.