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Splendido spumante 100% Chardonnay ottenuto da uve provenienti dai più vocati vigneti dei 19 comuni della Franciacorta. Affinato sui lieviti per almeno 24 mesi, è morbido, elegante e vellutato. Perfetto per gli aperitivi o abbinato a risotti delicati e ricette di pesce.
Tipologia vino | Spumante |
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Vitigno | 100% Chardonnay |
Denominazione | Franciacorta DOCG |
Dosaggio | Brut Satèn |
Abbinamenti | Aperitivo, Prosciutto crudo, Risotti delicati, Pesce, Formaggi non troppo stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Lombardia |
Stato | Italia |
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti.
Fermentazione alcolica in tini d’acciaio.
Preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia, con l’apporto del 10% di vini di riserva affinati in barrique e tonneau.
Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i propri lieviti per almeno 24 mesi, seguito da altri 2 mesi dopo la sboccatura. La minor sovrappressione in bottiglia (5 atm finali), caratteristica della tipologia Satèn, conferisce elegante cremosità.
Dati analitici
Zuccheri 7,0 g/l
Acidità Totale 6,5 g/l
pH 3,15
Colore giallo paglierino intenso.
Spuma soffice e cremosa. Buona persistenza di una tenue corona. Perlage sottile e continuo.
Al naso regala un bouquet ricco, elegante e variegato, con sentori di frutta matura gialla tropicale (mango, papaya, ananas), pesca e brioche che, in progressione, si concentrano per poi evolvere in note di agrume candito (cedro).
Al palato rivela una spiccata acidità e sapidità, grande struttura e rara piacevolezza di beva. Finale lungo e preciso.
Storica e prestigiosa impresa vincola situata nella regione della Franciacorta, fondata nel 1955 da Guido Berlucchi e Franco Ziliani. L’azienda si è distinta fin dalle origini per la produzione di vini di alta qualità grazie all’utilizzo delle migliori tecniche di vinificazione. La Franciacorta è un territorio unico, caratterizzato da un clima mite e ventilato, terreni argillosi e calcarei, e da una particolare esposizione dei vigneti. L'azienda conta su circa 600 ettari di vigneto e 3 centri di vinificazione, per una produzione di oltre 4 milioni di bottiglie all'anno. Tra i vini prodotti eccellono il Franciacorta Brut, il Franciacorta Satèn e il Franciacorta Rosé. I vigneti sono certificati biologici dal 2016.