25,00 €
Spumante rosato di grande eleganza ottenuto dall'assemblaggio di uve Pinot Nero e Chardonnay. La splendida combinazione di struttura e fresca acidità lo rende perfetto per ogni occasione. Ottimo come aperitivo, può accompagnare piacevolmente salumi, sushi, crostacei, primi piatti e formaggi di varia stagionatura
Tipologia vino | Spumante |
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Vitigno | 70% Pinot Nero, 30% Chardonnay |
Denominazione | Franciacorta DOCG |
Dosaggio | Brut |
Abbinamenti | Aperitivo, Salumi, Crostacei, Primi piatti saporiti, Formaggi |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Lombardia |
Stato | Italia |
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti.
Fermentazione alcolica in tini d’acciaio.
Macerazione per alcune ore del Pinot Nero a contatto con le bucce (macerazione in rosa).
Preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia, con l’apporto del 5% di vino di riserva composto dall’assemblaggio dell’annata precedente affinato in acciaio inox.
Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i propri lieviti per almeno 24 mesi, seguito da altri 2 mesi dopo la sboccatura.
Dati analitici
Zuccheri 6,5 g/l
Acidità Totale 7,5 g/l
pH 3,10
Colore rosa intenso, che può variare leggermente a ogni vendemmia per il diverso grado di maturazione fenolica del Pinot Nero.
Spuma soffice e morbida, con buona persistenza di una tenue corona. Perlage sottile e continuo.
Al naso regala un elegante bouquet con note di frutti di bosco, frutta matura e fiori di ibisco, ben amalgamate con delicati profumi di lieviti e crosta di pane. Piacevole vinosità, dovuta alla breve macerazione del Pinot Nero sulle bucce in fase di vinificazione.
Al palato si presenta fine, elegante, vivace e di buon corpo, con il dosaggio medio-alto di zuccheri che va a equilibrare la spiccata acidità.
Storica e prestigiosa impresa vincola situata nella regione della Franciacorta, fondata nel 1955 da Guido Berlucchi e Franco Ziliani. L’azienda si è distinta fin dalle origini per la produzione di vini di alta qualità grazie all’utilizzo delle migliori tecniche di vinificazione. La Franciacorta è un territorio unico, caratterizzato da un clima mite e ventilato, terreni argillosi e calcarei, e da una particolare esposizione dei vigneti. L'azienda conta su circa 600 ettari di vigneto e 3 centri di vinificazione, per una produzione di oltre 4 milioni di bottiglie all'anno. Tra i vini prodotti eccellono il Franciacorta Brut, il Franciacorta Satèn e il Franciacorta Rosé. I vigneti sono certificati biologici dal 2016.