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Spumante millesimato a dosaggio zero, complesso ed essenziale, ottenuto da un blend di uve Chardonnay e Pinot Nero. Con un affinamento in bottiglia di almeno 5 anni, è un Franciacorta per gli estimatori più esigenti, in grado di apprezzare le sfumature di un vino senza compromessi.
Tipologia vino | Spumanti |
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Vitigno | 70% Chardonnay, 30% Pinot Nero |
Denominazione | Franciacorta DOCG |
Dosaggio | Dosaggio zero |
Annata | 2016 |
Abbinamenti | Primi piatti strutturati, Pasta fresca ripiena, Secondi di pesce in umido, Carni bianche, Formaggi |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Lombardia |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Arzelle, Rovere, San Carlo e Ragnoli.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti.
Fermentazione alcolica in tini d’acciaio e affinamento delle migliori parcelle in barrique di rovere, dove maturano per 6 mesi a contatto con i lieviti.
Preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia, esclusivamente con il 100% di vini dell’annata. Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento sui lieviti per almeno 5 anni, seguito da altri 6 mesi dopo la sboccatura.
Dati analitici:
Zuccheri tracce
Acidità Totale 7.00 g/l
pH 3,10
Colore giallo paglierino intenso con lievi sfumature oro antico.
Spuma abbondante e cremosa, con buona persistenza di una tenue corona. Perlage sottile e sinuoso.
Al naso regala un bouquet fine ed elegante, caratterizzato da un’apertura su note di melone e frutti a pasta gialla (albicocca), cui seguono lievi profumi agrumati di limone e cedro candito, e cenni di piccola pasticceria.
Al palato si presenta particolarmente equilibrato. La grande struttura, la vivida acidità e la persistente sapidità finale si uniscono con dinamismo regalando grande personalità.
Storica e prestigiosa impresa vincola situata nella regione della Franciacorta, fondata nel 1955 da Guido Berlucchi e Franco Ziliani. L’azienda si è distinta fin dalle origini per la produzione di vini di alta qualità grazie all’utilizzo delle migliori tecniche di vinificazione. La Franciacorta è un territorio unico, caratterizzato da un clima mite e ventilato, terreni argillosi e calcarei, e da una particolare esposizione dei vigneti. L'azienda conta su circa 600 ettari di vigneto e 3 centri di vinificazione, per una produzione di oltre 4 milioni di bottiglie all'anno. Tra i vini prodotti eccellono il Franciacorta Brut, il Franciacorta Satèn e il Franciacorta Rosé. I vigneti sono certificati biologici dal 2016.