350,00 €
Un grande classico tra le bollicine italiane, consigliabile sia per l'aperitivo sia a tutto pasto, ottenuto da uve Chardonnay e Pinot Nero provenienti dai più vocati vigneti dei 19 comuni della Franciacorta. Bottiglia Mathusalem da 6 litri.
Tipologia vino | Spumanti |
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Vitigno | 85% Chardonnay, 15% Pinot Nero |
Denominazione | Franciacorta DOCG |
Dosaggio | Extra Brut |
Abbinamenti | Aperitivo, Ravioli ripieni, Pesce di lago, Carni bianche, Formaggi freschi e di media stagionatura |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 6l |
Regione | Lombardia |
Stato | Italia |
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti.
Fermentazione alcolica in tini di acciaio.
Preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia, con l’apporto del 20% di vini di riserva sapientemente ripartiti tra Chardonnay e Pinot Nero.
Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento, a contatto con i propri lieviti, per almeno 24 mesi, seguito da altri due mesi dopo la sboccatura.
Dati analitici
Zuccheri 5,0 g/l
Acidità Totale 7,5 g/l
pH 3,12
Colore giallo paglierino con riflessi verdolini.
Spuma soffice, con buona persistenza di una tenue corona. Perlage sottile e continuo.
Al naso regala un bouquet fresco, ricco, elegante e discretamente persistente, con note di pesca, pera, fiori di campo, agrumi e crosta di pane.
Al gusto rivela notevole freschezza e gradevole acidità. È morbido ed equilibrato, con una piacevole sensazione agrumata nel finale.
Storica e prestigiosa impresa vincola situata nella regione della Franciacorta, fondata nel 1955 da Guido Berlucchi e Franco Ziliani. L’azienda si è distinta fin dalle origini per la produzione di vini di alta qualità grazie all’utilizzo delle migliori tecniche di vinificazione. La Franciacorta è un territorio unico, caratterizzato da un clima mite e ventilato, terreni argillosi e calcarei, e da una particolare esposizione dei vigneti. L'azienda conta su circa 600 ettari di vigneto e 3 centri di vinificazione, per una produzione di oltre 4 milioni di bottiglie all'anno. Tra i vini prodotti eccellono il Franciacorta Brut, il Franciacorta Satèn e il Franciacorta Rosé. I vigneti sono certificati biologici dal 2016.