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PREMI E RICONOSCIMENTI

Franciacorta "Cuvée Real" Brut - Antica Fratta Franciacorta

22,50 

Caratterizzato da piacevoli aromi fruttati e floreali, è uno spumante lombardo elegante, fresco e vivace, ottenuto dall'assemblaggio di uve Chardonnay e Pinot Nero.

51 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Spumanti

Vitigno

90% Chardonnay, 10% Pinot Nero

Dosaggio

Brut

Abbinamenti

Aperitivo, Piatti di pesce delicati, Carni bianche

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Lombardia

Stato

Italia

Gradazione alcolica  13%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Terreno

Calcareo-argilloso di origine Morenica.

Metodo produttivo

Vendemmia: tra metà agosto e i primi di settembre quando le uve hanno raggiunto la corretta maturazione zuccherina, ma conservano ancora notevole acidità e freschezza.

Maturazione: minimo 24 mesi di affinamento sui lieviti.

Dati analitici

Zuccheri residui: 4,8 gr./lt.

Acidità totale: 5,2 gr./lt.

Estratto secco totale: 22,4 gr./lt.

Ph: 3,24

Pressione: 5,1 atmosfere

Colore giallo tenue con riflessi verdolini.

Perlage fine e persistente.

Al naso regala un bouquet ricco e intenso.

All'assaggio è pieno con una decisa vena acida.

Temperatura di servizio 7-8°
Quando berlo  Puoi berlo subito
Antica Fratta Franciacorta

Della cantina, costruita nel rione fratta di Monticelli Brusati, si parlava già con ammirazione a metà Ottocento. Nella seconda metà dell'Ottocento il cav. Luigi Rossetti, ricco commerciante della zona, trasformò un casale risalente presumibilmente al XVI secolo nella sua elegante dimora, nonché nella sede dei suoi commerci di vino, in funzione dei quali costruì le bellissime cantine ricavate scavando nella roccia viva della collina degradante alle spalle della Villa. Con quattro tronchi di galleria disposti a croce greca, poteva accogliere ben seimila ettolitri di vino, un’enormità per quei tempi. Da qui il soprannome attribuitole dai locali: “el cantinù”, il Cantinone. Alla morte del cav. Rossetti segue un lento declino e tutto sembra finito, ma alla fine degli anni ‘70 un altro uomo “di vino” irrompe nella “vita” della Villa: Franco Ziliani – patron della Guido Berlucchi – la visita, trovandola in condizioni desolanti, ma ne coglie l’enorme fascino e l’unicità delle cantine. Dopo una serie di importanti lavori di consolidamento, ricostruzione e restauro, la villa e il giardino con le sue caratteristiche balze degradanti dalla collina, tornano ad accogliere e ad ammaliare i propri ospiti, immergendoli nel calore di locali arredati con sobria eleganza. Nel 1979 nasce cosi il nuovo progetto Antica Fratta destinato a riportarla all’antico splendore. Oggi Antica Fratta “ricomincia” dalle sue nuove, grandi ambizioni, con la ferma intenzione di diventare “Essenza” di Franciacorta.

ABBINAMENTI PERFETTI

Aperitivi
Pesce salsato
Carne bianca

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