26,00 €
Bollicina Metodo Classico suadente, cremosa e avvolgente, ottenuta da uve Chardonnay in purezza. Eccellente spumante a tutto pasto particolarmente indicato per accompagnare carpacci di carne, piatti a base di pesce, ricette speziate e formaggi.
Tipologia vino | Spumanti |
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Vitigno | 100% Chardonnay |
Dosaggio | Brut |
Annata | 2018 |
Abbinamenti | Carpaccio di funghi porcini, Tartare di cervo, Tartare o carpacci di pesce e crostacei con condimenti speziati, pepe e zenzero, Ricette piccanti, Formaggio da latti misti, Robiole mature |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Lombardia |
Stato | Italia |
Metodo produttivo
Vendemmia manuale in cassette di massimo 18 kg.
Vinificazione in bianco in pressa pneumatica con spremitura soffice delle uve intere e separazione della prima e seconda frazione.
Dopo separazione statica e fisica dalle impurità del mosto a basse temperature, avviene l’inoculo di lieviti selezionati per la fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata.
Segue il travaso e abbassamento della temperatura a circa 10° per evitare la fermentazione malolattica.
Una volta aggiunto lo sciroppo di tiraggio, che contiene uno quantitativo massimo di 18gr/lt di zucchero per esaltare la morbidezza e la setosità del vino, viene imbottigliata, tappata con il tappo a corona e coricata in catasta per la presa di spuma.
Affinamento in bottiglia per 36 mesi in media.
Colore paglierino acceso e luminoso con sfumature dorate.
Effervescenza minutissima, di gran continuità.
Il profumo, inizialmente timido, si apre dolcemente su note vanigliate e cioccolato bianco. Seguono sentori di fiori di camomilla, latte di mandorla e pepe bianco. Chiusura con sentori gessosi e di acqua d’ostrica.
Al palato è cremoso e avvolgente. Ottima persistenza, completa, saporita e ricca di sfumature di pasticceria, frutta gialla matura, frutta esotica e meringhe agli agrumi.
Il mestiere di produrre ottimo vino è qualcosa che la famiglia Biatta si tramanda di generazione in generazione. È nel 1985 che Giovanni Biatta, il capostipite produttore di Le Marchesine, acquistò i primi tre ettari nella zona del Franciacorta. L'azienda è oggi una delle realtà più prestigiose e in pieno sviluppo della fortunata zona lombarda. Dai tre ettari iniziali, l’azienda si è estesa fino a raggiungere i 47 ettari di vigneto, iscritti agli albi delle DOC e DOCG. Pur essendo in perfetta linea con le caratteristiche produttive dettate dal consorzio del Franciacorta, l’azienda Le Marchesine si è sin dall’inizio distinta per il suo tipo di coltivazione innovativo, a cominciare dall’abbandono del sistema a pergola, ormai sorpassato, compiuto subito dopo l’acquisto delle vigne da parte di Giovanni, e la conseguente importazione delle avanzate tecniche d’oltralpe. La forza dell’azienda risiede in diversi fattori: oltre a una accurata selezione delle migliori barbatelle da impiantare e all’utilizzo degli stessi ceppi di Pinot Noir e Chardonnay usati in Francia, la filosofia de Le Marchesine è incentrata anche sull’innovazione tecnologica. Dal Brut al Rosé, dal Satèn ai Millesimati, dal Blanc de Blancs al Blanc de Noir, i vini prodotti dalla cantina di Passirano spiccano per qualità ed eleganza.