55,00 €
Rosso siciliano complesso ed elegante, ottenuto da uve Nerello Mascalese con l'aggiunta di una minima parte di Nerello Cappuccio, che incarna alla perfezione la personalità ben definita dei vigneti etnei.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio |
Denominazione | Etna Rosso DOC |
Annata | 2017 |
Abbinamenti | Arista al forno con patate, Stracotto di manzo, Arrosto di maiale, Pollo alla cacciatora |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Sicilia |
Stato | Italia |
Località
Versante nord dell'Etna, contrada Trimarchisa, comune di Castiglione di Sicilia (CT).
Terreno
Suolo di origine vulcanica, derivante dal disfacimento delle masse laviche, dalle ceneri e dai lapilli, con presenza di sedimenti calcarei, degradante verso il fiume Alcantara.
Sistema di allevamento/Sistema di potatura
Controspalliera/Cordone speronato.
Metodo produttivo
Raccolta manuale in piccole cassette.
Macerazione in tini di legno per 2 settimane.
Diraspatura e pigiatura parziale.
Macerazione in tini di legno troncoconici per circa 10-12 giorni a una temperatura di 22-25°. Giornalmente, per più volte al giorno, follature manuali con l’ausilio di un follatore pneumatico. Finita la fermentazione, le uve rimangono a macerare ancora per qualche giorno dopodiché vengono svinate e pressate con pressa verticale del tipo tradizionale.
Maturazione in legno e cemento per 18 mesi.
Affinamento per 6 mesi in bottiglia.
Rosso rubino con tenui riflessi violacei.
Al naso regala un bouquet ricco e complesso, con note di piccoli frutti di rovi e amarena, accanto a un delicatissimo sentore di legno dolce.
Al palato è deciso, complesso e straordinariamente persistente
L’attività agricola dell’Azienda si basa sulla proprietà e controllo diretto di una società di capitale che possiede 60 ettari di terreni siti nell’Agro di Castiglione di Sicilia e altri 40 ettari detenuti direttamente. I terreni sono coltivati per circa 46 ettari a vigneto, 8 ettari a uliveto e 5 ettari a noccioleto, il resto è in fase di riconversione; per questo motivo, oggi l’azienda Tornatore possiede il vigneto più grande all’interno della zona di produzione Doc Etna. Sono svariate le contrade interessate dai vigneti dell’Azienda: fra queste le prestigiose contrade Crasà, Pietrarizzo, Malpasso, Pietramarina, Torre Guarino, Carranco e Trimarchisa, tutte nel comune di Castiglione di Sicilia. L’altitudine varia da 550 a 700 m sul livello del mare e l’età varia dai 5 ai 45 anni per i rossi e di 5 anni per i bianchi. I vigneti dell’azienda sono stati recentemente ristrutturati al fine di migliorare ulteriormente gli standard qualitativi e mantenere al massimo il legame con il territorio e le tradizioni vitivinicole (elevata densità di impianto, scelta varietale rigorosamente autoctona). I vitigni presenti sono quelli autoctoni siciliani previsti dal disciplinare di produzione dei vini a DOC Etna.