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graci etna rosso
PREMI E RICONOSCIMENTI

Etna Rosso DOC 2021 - Graci

26,00 

Affinato in cemento per 18 mesi, è un Nerello Mascalese in purezza che esalta la fragranza fruttata del vitigno e la tipica mineralità/acidità del terroir etneo di origine vulcanica.

19 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Rosso

Vitigno

100% Nerello Mascalese

Denominazione

Etna Rosso DOC

Annata

2021

Filosofia produttiva

Biologico

Abbinamenti

Primi piatti sughi di carne, Ricette con funghi porcini, Legumi, Carni bianche arrosto

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Sicilia

Stato

Italia

Gradazione alcolica  14%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Località di provenienza

Versante nord-est dell’Etna, Passopisciaro, Comune di Castiglione di Sicilia (CT).

Terreno

Suoli bruni di origine vulcanica e ricchi di scheletro, fra franco-sabbiosi a sabbioso-franchi, a PH neutro, non calcarei, da ricchi a molto ricchi di ferro e ad alto contenuto di azoto.

Altitudine

600-700 metri s.l.m.

Sistema di allevamento

Alberello allevato a spalliera.

Metodo produttivo

Vendemmia manuale.

Vinificazione tradizionale in rosso senza l’utilizzo di lieviti selezionati in vasche di cemento e macerazione a contatto delle bucce per circa 30 giorni.

Affinamento per 18 mesi in vasche di cemento con svolgimento spontaneo della fermentazione malolattica.

Colore rosso rubino brillante.

Al naso regala profumi floreali, note di piccoli frutti rossi e sentori di erbe officinali.

Al palato si presenta fresco, verticale, equilibrato e armonioso. Tannini delicati.

Temperatura di servizio 16-18°
Quando berlo  Da consumare idealmente entro 5 anni
Graci

Azienda protagonista della rinascita enologica dell’Etna nel segno della qualità e rispetto dell’identità. Situata sul versante Nord del vulcano, a Passopisciaro, zona di millenaria tradizione vitivinicola. Le vigne, con una densità tra i 6.000 e i 10.000 ceppi per ettaro, si trovano tra i 600 e 1.000 metri d’altitudine, parte delle quali impiantate a piede franco. Solo vitigni autoctoni: Nerello Mascalese, Carricante e Catarratto. Grande attenzione alla sostenibilità. Coltivazione dei vigneti in regime biologico certificato. Selezioni attentissime e ricerca della piena maturità limitando al minimo le rese in vigna. Approccio rigoroso in cantina alla ricerca di precisione e finezza. Le vinificazioni e gli affinamenti avvengono in vasche di cemento, in tini e botti grandi prodotte con legni di lunghissima stagionatura. Tutto il lavoro è teso ad assecondare la personalità delle vigne mantenendo intatte le diversità e le sfumature tra un’annata e l’altra, nella convinzione che solo assecondando e rispettando la naturale espressione di un grande territorio, si possano avere vini capaci di emozionare.

ABBINAMENTI PERFETTI

Risotto ai funghi porcini
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Pasta fresca al ragù
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pollo arrosto
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