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Bianco ottenuto dalla vinificazione di 4 vitigni tipici del territorio veneto: Garganega, Fernanda, Trebbiano Toscano e Trebbianello. Aromatico e rinfrescante, è molto versatile in cucina: ottimo come aperitivo, si abbina a meraviglia a tartine, finger food, pesce o carni bianche.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | Garganega, Fernanda, Trebbiano Toscano, Trebbianello |
Denominazione | Custoza DOC |
Annata | 2023 |
Abbinamenti | Aperitivi, Pesce, Carni bianche, Tortellino di Valeggio |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Veneto |
Stato | Italia |
Terreno
Suolo morenico calcareo, argilloso con presenza di ghiaia.
Altitudine/Esposizione
100-140 metri s.l.m./Sud
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Solo la Fernanda, per il suo carattere semi-aromatico, viene macerata per poche ore prima della pressatura.
I mosti, chiarificati per decantazione statica, fermentano in acciaio a una temperatura di 16-17°.
Affinamento in acciaio per ulteriori 6 mesi.
Colore giallo paglierino con riflessi verdolini.
Al naso offre note delicate di frutta bianca, agrumi e fiori bianchi, con leggeri sentori minerali.
In bocca è elegante, sapido, di grande equilibrio e freschezza. Chiusura leggermente minerale.
Azienda nata agli inizi del secolo scorso con l'acquisizione dei primi vigneti. La cantina fu costruita successivamente e in parte fu destinata a distilleria di vinaccia, impianto che rimase in attività fino al 1967. Il fatto storico più importante legato all'azienda nell'ambito vitivinicolo è stata l'invenzione del Custoza, nel senso che la Cavalchina nel 1962 fu la prima a chiamare Custoza il vino bianco della zona, ottenuto dai vitigni di Fernanda, Trebbiano e Garganega e a portare questo vino fine ed elegante ad affermarsi nel mercato. I vitigni, scelti in armonia con le condizioni pedo-climatiche, sono sfruttati molto al di sotto della loro capacità produttiva e meno di quanto consigliato dai consorzi di tutela. Questo consente alla cantina di avere uva più sana e ad alto grado zuccherino. La vendemmia è fatta a mano, in più passaggi, per selezionare i grappoli più idonei alla vinificazione, il resto viene messo in commercio.