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Tradizionale passito del Giura francese ottenuto da un blend, in proporzioni equilibrate, di uve Savagnin, Chardonnay e Poulsard. Anticamente usato per aiutare le donne dopo il parto, in quanto molto zuccherino ed energizzante, è un vino caldo e dolce dalle intense note di frutta secca.
Tipologia vino | Vino Dolce |
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Vitigno | 1/3 Savagnin, 1/3 Chardonnay, 1/3 Poulsard |
Denominazione | Côtes du Jura AOC |
Annata | 2011 |
Abbinamenti | Foie gras, Dolci ai frutti di bosco, Dessert al cioccolato |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,375l |
Regione | Giura |
Stato | Francia |
Terreni
Suoli marnoso-calcarei.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Appassimento delle uve su paglia e pressatura delle stesse 4-5 mesi dopo la raccolta.
Fermentazione lenta e maturazione in rovere per 3 anni.
Colore ambrato di media intensità.
Al naso regala aromi di frutti rossi essiccati e canditi, prugne, fichi, mele cotogne e albicocche secche.
Al palato si presenta morbido, caldo, intenso, dolce e caramellato. Finale piacevolmente persistente.
Azienda agricola e vitivinicola fondata nel 1742 a Le Vernois, nella regione del Giura, in Francia orientale. La nuova generazione della famiglia, oggi rappresentata da Bastien e Clémentine, gestisce 25 ettari vitati per la produzione di vini ormai molto apprezzati anche a livello internazionale. Il Giura, a metà strada tra la Borgogna e la Svizzera, è noto soprattutto per la produzione di Vin Jaune e Vin de Paille. Grande protagonista della tenuta è lo Chardonnay, che rappresenta oltre la metà della produzione, seguito dal Pinot Noir e dalle tipiche e affascinanti varietà della regione: Savagnin Blanc, Trousseau e Poulsard.