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Bianco solare e mediterraneo ottenuto da uve Malvasia Istriana in purezza. Affinato parzialmente in legno, è un vino dolce e fruttato che eccelle in abbinamento alle ricette di mare.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Malvasia Istriana |
Denominazione | Collio DOC |
Annata | 2022 |
Abbinamenti | Frittura di pesce, Risotto alla pescatora, Pesce azzurro alla griglia, Tagliata di tonno scottata, Coniglio alle erbe, Rombo al forno |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Friuli-Venezia Giulia |
Stato | Italia |
Terreno
Ponca.
Metodo produttivo
Vendemmia e diraspatura il 12 settembre 2022.
Macerazione delle uve per circa 20 ore, a una temperatura di 10-12°, in appositi contenitori, protette dall’ossigeno.
Affinamento del 60% circa del vino in grandi botti di legno.
Affinamento della parte restante in contenitori di acciaio.
Assemblaggio e imbottigliamento in corrispondenza delle lune piene tra marzo e giugno 2023.
Colore giallo dorato brillante.
Al naso spiccano note fruttate che richiamano l’albicocca e profumi di erbe aromatiche come salvia e timo.
Al sorso si presenta sapido e verticale. Lunga persistenza aromatica con ritorno delle note di albicocca.
Da quasi un secolo Venica & Venica coltiva vigne nell’area del Collio Goriziano. Oggi l’azienda rappresenta una delle migliori eccellenze del territorio e propone una gamma di vini che rispecchiano con fedeltà le più nobili tradizioni della denominazione. I vigneti, situati nell’estremo nord-est della regione Friuli-Venezia Giulia, si distribuiscono su circa 40 ettari collinari. Ognuna di queste colline, vista la diversa esposizione, conta diversi microclimi, che forniscono e garantiscono incredibile complessità ai vini. I terreni del Collio sono costituiti da marne ed arenarie stratificate d’origine eocenica, note con il nome di “Ponca“. Queste stratificazioni, in parte anche rocciose, si disgregano sotto l’azione degli agenti atmosferici, originando degli elementi grossolani che si evolvono in un terreno dapprima granuloso ed infine assai minuto che, nel tempo, si trasforma in un substrato ideale per la viticoltura apportando ai vini mineralità e sapidità. Tra i vitigni eccellono Ribolla Gialla, Malvasia Istriana e Verduzzo, accanto alle varietà internazionali come Friulano, Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Traminer Aromatico e Sauvignon Blanc.