16,90 €
Bianco di corpo, fresco e caratterizzato da un’interessante struttura, ottenuto da uve Friulano in purezza. Eccellente vino da tavola, si abbina molto bene a primi piatti di mare, a ricette a base di verdure o a un tagliere di prosciutto crudo.
Tipologia vino | Vino Bianco |
---|---|
Vitigno | 100% Friulano |
Denominazione | Collio DOC |
Annata | 2022 |
Abbinamenti | Aperitivo, Prosciutto crudo, Formaggio Montasio, Risotto di pesce, Crespelle agli asparagi, Rotolo di tacchino alle erbe di stagione |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Friuli-Venezia Giulia |
Stato | Italia |
Giallo paglierino luminoso.
Al naso spiccano note fruttate e di fiori di campo. Finale su note di mandorla tostata.
All'assaggio ritornano le note fruttate date dalla mela Renetta. In chiusura si riconosce la mandorla amara.
Da quasi un secolo Venica & Venica coltiva vigne nell’area del Collio Goriziano. Oggi l’azienda rappresenta una delle migliori eccellenze del territorio e propone una gamma di vini che rispecchiano con fedeltà le più nobili tradizioni della denominazione. I vigneti, situati nell’estremo nord-est della regione Friuli-Venezia Giulia, si distribuiscono su circa 40 ettari collinari. Ognuna di queste colline, vista la diversa esposizione, conta diversi microclimi, che forniscono e garantiscono incredibile complessità ai vini. I terreni del Collio sono costituiti da marne ed arenarie stratificate d’origine eocenica, note con il nome di “Ponca“. Queste stratificazioni, in parte anche rocciose, si disgregano sotto l’azione degli agenti atmosferici, originando degli elementi grossolani che si evolvono in un terreno dapprima granuloso ed infine assai minuto che, nel tempo, si trasforma in un substrato ideale per la viticoltura apportando ai vini mineralità e sapidità. Tra i vitigni eccellono Ribolla Gialla, Malvasia Istriana e Verduzzo, accanto alle varietà internazionali come Friulano, Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Traminer Aromatico e Sauvignon Blanc.