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Bianco friulano ottenuto da uve Chardonnay in purezza. Affinato parzialmente in legno, è un vino dal profilo territoriale di grande freschezza e ricchezza aromatica.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Chardonnay |
Denominazione | Collio DOC |
Annata | 2022 |
Abbinamenti | Antipasti di pesce, Sushi, Pasta ripiena, Pesce al forno, Formaggi di capra |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Friuli-Venezia Giulia |
Stato | Italia |
Terreno
Ponca.
Metodo produttivo
Vendemmia e diraspatura tra il 2 e il 20 settembre 2022.
Macerazione delle uve per 14 ore, a una temperatura di 10-12°, in appositi contenitori, protette dall’ossigeno.
Passaggio del 30% del vino in grandi botti di legno da 20-27 ettolitri e in tonneau da 5 ettolitri.
Affinamento della parte restante in contenitori di acciaio.
Assemblaggio e imbottigliamento in corrispondenza delle lune piene tra marzo e giugno 2023.
Colore giallo luminoso con sfumature dorate.
Al naso regala leggere note tostate insieme a delicati sentori di frutta esotica e frutta a polpa bianca matura, che si sposano con la freschezza delle note floreali di gelsomino.
Al palato si presenta caldo, elegante, avvolgente, piacevolmente sapido, minerale e complesso, con un rimando a note tostate. Finale persistente.
Da quasi un secolo Venica & Venica coltiva vigne nell’area del Collio Goriziano. Oggi l’azienda rappresenta una delle migliori eccellenze del territorio e propone una gamma di vini che rispecchiano con fedeltà le più nobili tradizioni della denominazione. I vigneti, situati nell’estremo nord-est della regione Friuli-Venezia Giulia, si distribuiscono su circa 40 ettari collinari. Ognuna di queste colline, vista la diversa esposizione, conta diversi microclimi, che forniscono e garantiscono incredibile complessità ai vini. I terreni del Collio sono costituiti da marne ed arenarie stratificate d’origine eocenica, note con il nome di “Ponca“. Queste stratificazioni, in parte anche rocciose, si disgregano sotto l’azione degli agenti atmosferici, originando degli elementi grossolani che si evolvono in un terreno dapprima granuloso ed infine assai minuto che, nel tempo, si trasforma in un substrato ideale per la viticoltura apportando ai vini mineralità e sapidità. Tra i vitigni eccellono Ribolla Gialla, Malvasia Istriana e Verduzzo, accanto alle varietà internazionali come Friulano, Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Traminer Aromatico e Sauvignon Blanc.