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Sangiovese biologico in purezza, di forte identità territoriale e di buona piacevolezza complessiva, che vuole rispecchiare nel bicchiere il termine "superiore". È un vino in piena gioventù, fresco e concentrato.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Sangiovese |
Denominazione | Chianti Superiore DOCG |
Annata | 2022 |
Filosofia produttiva | Biologico, Animavitis® |
Abbinamenti | Salumi, Primi con sugo di carne, Carni rosse alla griglia e al forno, Formaggi di media stagionatura |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Varie parcelle a Montelupo Fiorentino (FI).
Terreno
Suolo argilloso profondo e di medio impasto.
Altitudine/Esposizione
180-250 metri s.l.m./Sud/Sud-ovest.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Vinificazione in contenitori di acciaio inox con macerazioni di circa 7-10 giorni a seconda della parcella. Durante la fermentazione vengono realizzati délestage e rimontaggi per un'estrazione selettiva dei polifenoli.
Maturazione in acciaio e cemento, di almeno 8 mesi.
Ulteriore affinamento in bottiglia.
Colore rosso rubino.
Al naso è essenzialmente fruttato con prevalenti note di mora e amarena. Completano il profilo aromatico sentori di viola e cassis.
In bocca è molto tonico e consistente, con un’entrata vigorosa dovuta ai tannini, presenti ma garbati, e un retrogusto fruttato piacevole.
Il legame della famiglia Pellegrini con il mondo del vino risale alla fine dell’Ottocento, prima con l’apertura di un’osteria e poi con l’inizio del commercio di vino e mosti all’ingrosso in Lombardia. Con l’acquisizione della Fattoria di Petrognano, negli Anni '60, è iniziata l’esperienza vitivinicola della famiglia, da allora direttamente coinvolta nella produzione di vino. L'azienda, con sede nel comune di Montelupo Fiorentino, possiede circa 25 ettari di vigneti immersi in un vero patrimonio di bellezze artistiche e paesaggistiche, che si sviluppano all’interno di un’area naturale protetta e destinata al ripopolamento. Rispettare l’identità e la storia di Petrognano significa, per Pellegrini, non solo puntare sui vitigni autoctoni come Sangiovese, Trebbiano Toscano e Canaiolo, ma anche adattare l’attività nel vigneto ai differenti microclimi. L’azienda ha scelto di credere in questi tre vitigni perché in grado di esprimere al meglio le potenzialità vinicole della zona: il Sangiovese, simbolo della viticoltura italiana e base dei rossi toscani, il Canaiolo e il Trebbiano Toscano, intimamente legati all’espressione di autenticità e gusto del territorio.