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felsina berardenga classico
PREMI E RICONOSCIMENTI

Chianti Classico DOCG "Berardenga" 2020 - Fèlsina

18,00 

Tradizionale rosso toscano ottenuto da uve Sangiovese in purezza. Maturato per 12 mesi in botti e barrique, è un vino di grande eleganza e ricchezza aromatica da abbinare ai grandi classici delle cucina toscana.

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Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Rosso

Vitigno

100% Sangiovese

Denominazione

Chianti Classico DOCG

Annata

2020

Formato

Bottiglia 0,75l

Allergeni

Solfiti

Abbinamenti

Salumi, Ribollita, Bistecca alla fiorentina, Filetto al tartufo, Grigliata, Cinghiale, Stracotti, Brasati, Formaggi stagionati

Regione

Toscana

Stato

Italia

Gradazione alcolica
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Località di produzione

Castelnuovo Berardenga (SI).

Terreni

Nelle parti più elevate predomina il macigno di arenarie quarzose e l’alberese misto a pillola alluvionale; arenarie stratiformi e limo caratterizzano i vigneti sul confine con il Colli Senesi in direzione delle Crete Senesi.

Altitudine/Esposizione

320-420 metri s.l.m./Sud-ovest.

Sistema di allevamento

Spalliera con potatura a cordone speronato e guyot semplice.

Metodo produttivo

Vendemmia manuale in tempi diversi, a causa delle diverse altitudini dei vigneti, entro le prime 3 settimane di ottobre.

Pigiatura, diraspatura e fermentazione a temperature di 28-30°. L’intero processo di macerazione in vasche di acciaio si protrae per 12-15 giorni, con follature automatiche e rimontaggi giornalieri.

Trasferimento in marzo-aprile del vino nuovo in botti di rovere di Slavonia di media capacità, e in una piccola percentuale in barrique di secondo e terzo utilizzo, dove matura per 12 mesi.

Assemblaggio e imbottigliamento, con ulteriore affinamento per almeno 3 mesi prima della commercializzazione.

Colore rosso rubino con buona intensità e tonalità.

Al naso regala un bouquet fruttato, fine ed elegante, dove predomina la frutta di sottobosco (ciliegia, marasca, ribes) accompagnata da sentori di spezie, liquirizia e grafite.

Al palato si presenta rotondo ed equilibrato. Trama tannica fine. Retrogusto fresco e persistente.

Temperatura di servizio 16-18°
Quando berlo  Potenziale d'invecchiamento di oltre 10 anni
Fèlsina

A Castelnuovo Berardenga in provincia di Siena, sul confine meridionale della zona di produzione del Chianti Classico, Fèlsina - fondata negli anni '60 - ha un’estensione complessiva di circa 500 ettari. La superfice vitata copre 72 ettari e si sviluppa a un’altitudine compresa tra i 350 e i 430 metri s.l.m. Molto vari sono i suoli, i paesaggi e i microclimi, tutti unici nella loro particolarità. Da questa straordinaria varietà nasce il Sangiovese di Fèlsina e la scelta consapevole della famiglia Poggiali di salvaguardare e valorizzare questo storico vitigno, vinificandolo in purezza. L'azienda dimostra una responsabilità profonda non solo in vigna, ma verso tutto l'ecosistema, per preservare l’ambiente naturale, controllando l’impatto umano e della tecnologia. Boschi, campi seminati a cereali, oliveti, macchia, fossi e corsi d’acqua, i campi più piccoli della riserva di caccia coltivati a erba medica, lupinello, saggina, girasole, favino, tutto concorre alla salvaguardia della biodiversità.

ABBINAMENTI PERFETTI

Salumi
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Bistecca alla fiorentina
Bistecca alla fiorentina
Filetto al tartufo
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