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cerasuolo
PREMI E RICONOSCIMENTI

Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2019 - COS

20,00 

Rosso biodinamico dall'anima mediterranea e di grande maturità, elegante e generoso, ottenuto dall'assemblaggio di uve Frappato di Vittoria e Nero d’Avola.

6 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Rosso

Vitigno

40% Frappato di Vittoria, 60% Nero d’Avola

Denominazione

Cerasuolo di Vittoria Docg Sicilia

Annata

2019

Filosofia produttiva

Biodinamico, Biologico

Abbinamenti

Lasagne, Brasato di manzo, Carne con i funghi, Selvaggina, Formaggi piccanti stagionati

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Sicilia

Stato

Italia

Gradazione alcolica  13%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Località

Vittoria (RG), Sicilia Sud-Orientale.

Terreni

Terre rosse, di media consistenza, da sabbie sub-appenniniche, di origine pliocenica e di natura calcarea.

Altitudine

230 metri s.l.m.

Sistema di allevamento

Guyot.

Metodo produttivo

Fermentazione spontanea sulle bucce con lieviti indigeni.

Affinamento in botti di Slavonia e in bottiglia.

Colore rosso rubino profondo.

Al naso regala profumi di rosa appassita, mora, lampone, fragolina di bosco, rabarbaro, spezie, pepe e tabacco.

All’assaggio risulta di medio corpo, morbido, fresco ed espressivo. Finale persistente.

Temperatura di servizio 16-18°
Quando berlo  Puoi berlo subito o conservarlo in cantina per alcuni anni
COS

L’Azienda Agricola COS è stata fondata nel 1980, da tre amici: Giambattista Cilia, Cirino Strano e Giusto Occhipinti. L’acronimo dei loro cognomi (Cilia-Occhipinti-Strano) dà origine al nome dell’Azienda. Nel 1980 sono i più giovani produttori di vino d’Italia. Ricevono in affitto da Giuseppe Cilia, padre di Giambattista, la vecchia cantina di famiglia e l’attigua vigna ad alberello nella storica località di Bastonaca. Il 5 ottobre vendemmiano la prima annata che produrrà 1470 bottiglie. La COS inizia così la sua avventura che la porterà a realizzare una radicale ristrutturazione del Cerasuolo di Vittoria. L’azienda segue i principi della viticoltura biodinamica per aiutare la vigna a trovare e mantenere l’equilibrio in sintonia con la natura e per far esprimere al vino la profondità del carattere dei propri suoli. Per la vinificazione, inizia a utilizzare recipienti di terracotta, materiale che non cede alcuna caratteristica aromatica. Nel 2000 nasce così Pithos, un Cerasuolo di Vittoria fermentato ed affinato interamente in anfore. Terminati i lavori di restauro del caseggiato di Fontane, nel 2003 viene trasferita la sede. Il 2005 sarà l’anno della prima vendemmia a Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, unica in Sicilia. La vendemmia 2007 nei nuovi locali, inaugura la cantina e segnerà ancora un capitolo nella storia di questa azienda. I piccoli fusti di legno, lasceranno il posto definitivamente alle 150 anfore, una delle più capienti nel suo genere. Oggi Cos è sinonimo di Cerasuolo di Vittoria ma anche di rigore e qualità. A questa azienda, all’intuizione di questi tre amici, si deve la rinascita del comprensorio di Vittoria e dei sui straordinari vini.

ABBINAMENTI PERFETTI

Lasagne
Brasato
Filetto ai funghi porcini

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