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Il Brunello di Montalcino Biondi-Santi incarna da 150 anni la visione che nell'Ottocento ispirò Clemente Santi nella creazione della sua prima espressione. Ottenuto da uve Sangiovese Grosso, è un vino raffinato, fragrante e succulento, che ben si presta a un lungo invecchiamento.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Sangiovese |
Denominazione | Brunello di Montalcino DOCG |
Annata | 2018 |
Abbinamenti | Carni rosse, Selvaggina, Piatti con funghi e tartufi, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 1,5l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Provenienza
Tenuta Greppo, Montalcino (SI).
Terreno
Suolo povero e ricco in galestro.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale con attenta selezione delle uve.
Vinificazione in tini di varie dimensioni e materiale (acciaio inox, legno, cemento).
Affinamento in botti medie e grandi di rovere di Slavonia.
Colore rubino luminoso.
Al naso svela una bassa gradazione alcolica e una grande varietà di sentori: erbe aromatiche essiccate, violetta, scorza d’arancia, frutti di bosco, marasca e menta spezzettata.
Al palato è semplicemente delizioso e succulento, pericolosamente facile da bere e, al contempo, capace di invecchiare magnificamente grazie alla sua vivace acidità. Tannini levigati e vellutati.
Biondi-Santi è situata a sud-est di Montalcino e vanta 26 ettari di vigna, molti dei quali hanno più di 80 anni d’età. La famiglia Biondi-Santi è all’origine del Brunello di Montalcino. Fu infatti Clemente Biondi, nel 1865, a ottenere per primo un riconoscimento internazionale per un vino chiamato Brunello. Alcune bottiglie del primo vino etichettato ufficialmente Brunello di Montalcino, del 1888, vengono ancora oggi custodite nelle cantine di Biondi-Santi. Per 7 generazioni la famiglia Biondi Santi ha assicurato l’eccellenza dei suoi vini, producendo un Brunello Annata e Riserva di rara eleganza e longevità, che può sfidare anche il secolo. Il Brunello Biondi-Santi è un tributo al terroir di “Tenuta Greppo” con i suoi vigneti terrazzati, piantati in altitudine su suolo povero e ricco in galestro. E qui che è stato selezionato il clone di Sangiovese “BBS11” (Brunello Biondi Santi 11), creato per il terroir di Tenuta Greppo. Questo clone, unico a portare il nome di un produttore, produce uva con un’eccellente equilibrio tra frutto, struttura e acidità.