680,00 €
Sangiovese grosso in purezza rinomato per la straordinaria longevità. Un vino raro e speciale.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Sangiovese grosso |
Denominazione | Brunello di Montalcino DOCG |
Annata | 2016 |
Abbinamenti | Grandi piatti di carne, Cacciagione, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Provenienza
Tenuta Greppo, Montalcino (SI).
Terreno
Suolo povero e ricco in galestro.
Metodo produttivo
Vinificazione in botti verticali di rovere di Slavonia con uso di lieviti indigeni.
Maturazione per 3 anni in botti di rovere di Slavonia.
Colore rosso granato.
Al naso è ampio ed elegante. Struttura, grazia, tensione e fragranza, plasmano la personalità di questa Riserva dove ciliegie scure e viole essiccate trovano profondità in infinite sensazioni balsamiche e profumi di macchia mediterranea, mentolo, cuoio e pietra focaia.
Al palato la struttura ben salda con tannini giovani, ancora piacevolmente vivaci, e una vibrante freschezza, fanno presagire un'annata destinata a vita lunghissima. Il finale è persistente e seducente con sentori di erbe essiccate avvolte da sensazioni sapide, quasi iodate.
Biondi-Santi è situata a sud-est di Montalcino e vanta 26 ettari di vigna, molti dei quali hanno più di 80 anni d’età. La famiglia Biondi-Santi è all’origine del Brunello di Montalcino. Fu infatti Clemente Biondi, nel 1865, a ottenere per primo un riconoscimento internazionale per un vino chiamato Brunello. Alcune bottiglie del primo vino etichettato ufficialmente Brunello di Montalcino, del 1888, vengono ancora oggi custodite nelle cantine di Biondi-Santi. Per 7 generazioni la famiglia Biondi Santi ha assicurato l’eccellenza dei suoi vini, producendo un Brunello Annata e Riserva di rara eleganza e longevità, che può sfidare anche il secolo. Il Brunello Biondi-Santi è un tributo al terroir di “Tenuta Greppo” con i suoi vigneti terrazzati, piantati in altitudine su suolo povero e ricco in galestro. E qui che è stato selezionato il clone di Sangiovese “BBS11” (Brunello Biondi Santi 11), creato per il terroir di Tenuta Greppo. Questo clone, unico a portare il nome di un produttore, produce uva con un’eccellente equilibrio tra frutto, struttura e acidità.