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Grande classico toscano, intenso, concentrato e di grande personalità, nato dai vigneti aziendali che gli studi di zonazione, iniziati nel 1980, hanno permesso di individuare come i più vocati per il Sangiovese. Eccellente con tutte le pietanze saporite, specie quelle a base di carne, e ottimo vino da meditazione.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Sangiovese |
Denominazione | Brunello di Montalcino DOCG |
Annata | 2009 |
Abbinamenti | Salumi, Pasta al sugo di carne, Risotto con carne, Secondi di carni rosse, Selvaggina saporita, Portate con funghi o tartufo, Tome, Pecorino toscano |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Tipologia di terreno
Area caratterizzata da versanti a buona pendenza dove i suoli si sviluppano su sedimenti continentali, argillosi di colore rossastro con notevole presenza di pietre e ciottoli.
Sistema di allevamento
Cordone speronato/alberello Banfi.
Metodo di produzione
Fermentazione a temperatura controllata (25-30°) in tini combinati di acciaio e rovere francese Horizon.
Affinamento: 40% in botti di rovere francese da 60 e 90 hl e 60% in barrique di rovere francese da 350 litri per 2 anni.
Colore rosso profondo con sfumature granata.
Al naso offre un complesso aromatico ampio e ricco, con sentori di mora, ciliegia matura, prugna, liquirizia e caffè tostato, e leggere note di erbe balsamiche e tabacco.
In bocca esprime grande potenza e pienezza, con tannini morbidi e maturi che lo rendono vellutato e armonico. Finale pieno e persistente.
Banfi nasce nel 1978 grazie alla volontà dei fratelli italoamericani John e Harry Mariani. Sin dall'inizio i due fratelli prevedono un progetto su larga scala, integrando una produzione viticola di qualità con una cantina moderna con l'obiettivo di mantenere sempre alto il livello qualitativo dei vini prodotti. In quegli anni, i fratelli John e Harry rilevano inoltre la storica casa vinicola piemontese Bruzzone, per farne il marchio piemontese del gruppo, oggi Banfi Piemonte. La tenuta Banfi si estende a sud di Montalcino, al confine con la Val d’Orcia. I 2830 ettari di proprietà sono coltivati per circa un terzo a vigneto, e il resto è occupato da oliveti, frutteti, bosco e terreni incolti. Progetto volto alla valorizzazione delle più pregiate denominazioni del basso Piemonte, Banfi Piemonte rappresenta la perfetta unione tra secolare tradizione spumantistica e l’esperienza enologica maturata dall’azienda. La proprietà si estende tra i comuni di Novi Ligure e di Acqui Terme, su una superficie di 50 ettari, di cui 46 a vigneto. L’amore per la Toscana ha recentemente avvicinato Banfi a territori nuovi, tra i più vocati della regione: Bolgheri, dove la piccola tenuta fonde la leggendaria storia degli Etruschi alla produzione del Bolgheri DOC, la Maremma, territorio dedicato alla produzione del Vermentino, e il Chianti, in uno dei territori privilegiato per la nascita del Chianti Classico.