139,00 €
Brunello classico, elegante e allo stesso tempo strutturato, nato da una vinificazione atta a fissare il più possibile i profumi del Sangiovese e quindi anche la tipicità della posizione. Dopo mesi passati in legno rimane fresco, profumato, fruttato, senza soffrire l’aggressione del legno.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Sangiovese |
Denominazione | Brunello di Montalcino DOCG |
Annata | 2018 |
Abbinamenti | Primi al ragù, Stracotti, Brasati, Cinghiale, Faraona, Anatra, Formaggi molto stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Località Madonna delle Grazie, Montalcino (SI).
Terreno
Sabbione di mare misto a minerali.
Altitudine
350 metri s.l.m.
Metodo produttivo
Vinificazione in tini di rovere da 40 hl dalla durata di 16-17 giorni.
Invecchiamento in botti di rovere da 25 quintali per 39 mesi.
Affinamento in bottiglia per 10 mesi.
Colore rubino-granato luminoso.
Al naso regala note di ciliegia, ribes nero, frutto della passione, scorza d'arancia, violetta, rosa, tabacco e spezie (cardamomo, pepe, cannella, ginepro).
Al palato si presenta elegante, profondo, equilibrato, fresco e croccante. Tannini solidi e sofisticati. Finale lungo e stratificato.
Una tra le più rinomate aziende storiche del borgo medievale di Montalcino, dove le torri della città di Siena fanno da sfondo alle vigne coltivate, che si estendono sul declivio nord della Collina di Montalcino. Si tratta di una zona marina, con sedimenti marini ed eolici, con presenza di sabbione di mare misto a minerali vari. I primi 3.000 mq di vigna furono piantati nel 1975, nel 1979 altrettanti e infine, nel 1984, gli ultimi 9.000. La conduzione della vigna si basa su una filosofia tradizionale e minimalista, che mutua pratiche e sistemi usati nel rispetto delle piante, trattando le viti il minimo indispensabile ed evitando produzioni intensive, nel massimo rispetto di ambiente, ecosistema e biodiversità. Da qui la pratica dell’inerbimento naturale, che consente di controllare la vigoria delle viti di Sangiovese, con tempi di impollinazione più lunghi, e delle potature nel mese di marzo, per lasciare alle piante il tempo necessario per riposare. La grande attenzione riservata a tutte le fasi produttive, dalla raccolta all'imbottigliamento, si nota in ogni bicchiere. Ogni etichetta è vinificata secondo lo stile tradizionale di Montalcino, dove l'uso di botti grandi di rovere regala vini pregiati, elegantissimi e ricchi di profumi.